+7(4822) 39-70-70
info@anparamonov.ru

Под знаком стабильности

Недвижимость - самая дорогая собственность, которая у нас есть, и потому нам не безразлично, сколько будут стоить квадратные метры в наступившем году. Вряд ли нас ждут скачки стоимости вверх или вниз - не та ситуация, но тогда к чему нам готовиться?
Основным итогом минувшего года стал баланс практически во всех сегментах рынка недвижимости.

 

2011 01 24 01

Речь идет, в первую очередь, о балансе в ожиданиях продавцов и покупателей. В феврале-марте 2009 года эти ожидания были очень противоречивы: продавцы, ободренные тем, что страна вышла из кризиса, хотели получить гораздо больше той суммы, которая была реальна на тот момент. Покупатели же еще надеялись приобрести недвижимость по низким «кризисным» ценам. В начале года в прессе неоднократно звучали заявления об ожидающейся «второй волне» кризиса. Однако эти прогнозы не оправдались, и в целом ситуация на рынке недвижимости была стабильна. В настоящее время переоцененные объекты на рынке еще есть, но это в основном касается элитного жилья, хозяева которого готовы ждать своего покупателя.
С января по май 2010 г. рынок недвижимости переходит из состояния стагнации, характерного для конца 2009 г., к состоянию нормальной активности. В этот период отмечались колебания цен с общей тенденцией к незначительному росту. Рост цен в начале года также провоцировало и возрождение ипотеки. Банки понизили процентные ставки, уменьшили размер первоначального взноса, и количество ипотечных сделок сразу возросло. Многие тверичане, особенно молодые семьи, которые и не надеялись приобрести собственное жилье, теперь смогли сделать это при помощи ипотечного кредита.
Летом, в основном из-за аномальной для нашего региона жары, покупательская активность существенно снизилась. В этот период на рынке недвижимости формируется так называемый отложенный спрос: те, для кого «квартирный вопрос» стоит остро, решать его все равно будут, но чуть позже.
В сентябре рынок ожил. Продавцы, которые держали высокие цены на протяжении весенне-летнего сезона пошли на некоторые уступки, покупатели поняли, что ожидать обвала цен бессмысленно. Осенью и в начале зимы покупательская активность была высока во всех сегментах рынка. Однако традиционно особенно ликвидными являются одно-двухкомнатные квартиры эконом-класса, т.е. именно те, которые наиболее часто покупают по ипотеке. На втором месте остаются обмены на чуть лучшее (с добавлением одной комнаты) жилье, также в большинстве случаев с привлечением кредита.

Что ожидать в 2011 году?

- Скорее всего, 2011 г. пройдет под знаком стабильности, рост цен будет в пределах инфляции. По последним подсчетам Минфина, инфляция в 2011 г. составит не более 7%. Более значительный рост цен на жилье маловероятен, т.к. по-прежнему крайне невысоким остается платежеспособный спрос населения.

- Объемы продаж и покупательская активность постепенно приближаются к докризисным, чему в основном способствует развитие ипотечного кредитования и уменьшение ставок по кредитам. Однако значительного снижения процентов ждать не приходится: несмотря на заявления правительства РФ, банки уменьшат процентные ставки не более чем на 1-1,5%.

- В сегменте новостроек в 2011 г. будут развиваться тенденции, наметившиеся в прошедшем: во-первых, застройщики в большей степени будут ориентироваться на средний класс, во-вторых, в целом будет расти объем первичного рынка жилья г. Твери. В 2010 г. «ожили» многие замороженные в кризис стройки, ввод в эксплуатацию таких объектов планируется как раз в наступившем году.

- В 2011 г. ситуация на вторичном рынке жилья существенно не изменится. Возможно, чуть уменьшится ценовой разрыв между объектами эконом-класса и более престижными за счет высокой ликвидности и небольшого удорожания первых и незначительного удешевления вторых. Ежемесячные колебания средней стоимости квадратного метра и дисконта не превысят 1-2%.

- Что касается загородного рынка, то основной тенденцией для нашего региона можно назвать увеличение числа коттеджных поселков. Многие из таких проектов («Красново», «Серово» и др.) находятся в стадии разработки, однако покупательский интерес к ним очень высок. Это объясняется еще и тем, что впервые за несколько лет загородный рынок предоставляет возможности для инвестирования.