+7(4822) 39-70-70
info@anparamonov.ru

Сколько будут стоить квартиры?

Вот уже несколько месяцев уровень цен на рынке недвижимости существенно не меняется. Цены на жилье как будто «застыли». И это происходит в период наиболее активного осеннего сезона. В этой ситуации многих волнует вопрос: Не наступит ли обвал рынка недвижимости? Будут ли падать цены на квартиры?


По мнению специалистов АН «Парамоновъ», сложившийся на сегодняшний день уровень цен на жилье сохранится до Нового года, а появление новых тенденций можно будет ожидать не раньше следующего года. При этом сохранится небольшой прирост цен «на уровне инфляции» - порядка 10% в год.
Все хорошо помнят, как с лета 2003 года цены на жилье в Твери резко пошли вверх. Такого стремительного роста цен никто не ожидал. Рост цен примерно вдвое превышал естественный, экономически обоснованный. Тверской рынок полностью копировал тенденции московского рынка недвижимости.

В условиях роста цен на рынке недвижимости все больше квартир стало приобретаться с целью вложения денег. Приобретение недвижимости для перепродажи стало представлять интерес примерно с конца 2000 - начала 2001 года, когда цены на жилье стабильно пошли вверх. Тогда число таких инвестиционных покупок было крайне мало. Доля покупателей квартир с инвестиционными целями оставалась незначительной вплоть до начала 2003 года. Кардинально изменило ситуацию снижение курса доллара - основного инструмента для сохранения сбережений наших сограждан. Необходимость найти иной способ для спасения и приумножения накоплений заставила население обратить свое внимание на рынок недвижимости. Стремление успеть что-то купить подогревало продолжение роста цен. Но стоит только ценам по какой-либо причине остановиться, или просто возникнуть состоянию страха перед их снижением, как произойдет обратное. Все квартиры, купленные впрок, сразу же будут выставлены на продажу, что вызовет затоваривание и реальный обвал цен на рынке. И весь вопрос заключается в количестве инвестиционных квартир, способных вызвать кризис. Если этот объем соотнести с общим объемом жилого фонда Твери, то доля инвестиционных квартир составляет менее 1%. Учитывая скорость накопления этой массы, можно утверждать, что реальная угроза для обвала рынка недвижимости могла возникнуть к концу 2005 года, при условии сохранения высоких темпов роста цен на недвижимость.
Учитывая, что замедление роста цен на жилье проявились уже в мае-июне, прошло достаточно времени, чтобы тенденция к снижению цен успела бы получить свое развитие. Рынку недвижимости не присущи резкие колебания с частой переменой тенденций от месяца к месяцу, он достаточно инертен.
Начало ноября не принесло на рынок недвижимости никаких заметных перемен. Уровень цен продолжает сохраняться на прежней отметке. Отсутствие движения рынка как вверх, так и вниз позволяет судить о том, что хотя за последние два года сложившийся уровень цен и «ушел» немного вперед по отношению к экономически обоснованному уровню, возникший «отрыв» оказался невелик. И он отчасти компенсировался «замиранием» цен в течение последнего полугодия. В результате этого текущий уровень цен отражает определенный баланс между спросом и предложением. Данная ситуация положительно отразилась на количестве сделок по обмену жилья, проводимых в нашем агентстве. Именно обмен является наиболее частой формой совершения сделок с недвижимостью. Однако сложность построения цепочек, длительность процедуры подбора квартиры при обмене, а так же быстрый рост цен, который мы наблюдали в прошлом году, во многом «тормозил» людей в принятии решения. Сегодня же есть все предпосылки к осуществлению операций с недвижимостью без риска проиграть в цене. Не откладывайте решение своего «жилищного вопроса».