+7(4822) 39-70-70
info@anparamonov.ru

Рынок недвижимости 2011

Спрос есть, дефицита нет, цены неустойчиво растут

По итогам полугодия можно констатировать, что рынок недвижимости в целом пришел в себя после кризиса: цены на вторичном рынке выросли в большинстве городов России. Тверской регион не выпадает из общего тренда: несмотря на незначительное сезонное падение в июне, темп прироста стоимости 1 кв.м. с декабря 2010 г. составил 2,4%.

Рост цен на недвижимость - закономерное явление в условиях восстанавливающейся экономики, когда у людей есть стабильный доход и уровень инфляции находится в пределах нормы. Оживляется спрос на недвижимость, а развитие и активное продвижение ипотечных программ позволяет сделать его более или менее платежеспособным. Дефицита предложений как нового, так и вторичного жилья нет, поэтому сегодня рынок недвижимости продолжает оставаться «рынком покупателя».

Вторичное жилье. После нового года владельцы недвижимости пытались установить более высокие цены, чем на тот момент диктовал рынок, однако покупатели не готовы были их поддержать, что привело в феврале к падению средней стоимости квадратного метра на 1,2%. Уже в марте, в связи с общим сезонным оживлением рынка, цены вновь выросли, и данный тренд сохранялся до середины июня. Лето - сезон отпусков, покупательская активность падает, и продавцы вынуждены снижать цены. Падение средней стоимости 1 кв.м. в июне составило 1,26%. Нисходящий тренд в пределах 1%, скорее всего, сохранится до конца лета, в сентябре же следует ожидать оживления покупательской активности и роста цен.

Если экономическая ситуация в стране будет стабильной, то значительного роста цен на недвижимость во втором полугодии ожидать не следует. Скорее всего, колебания составят 1-3%. Данная ситуация особенно благоприятна для тех, кто всерьез задумывается о покупке или обмене квартиры: есть возможность просчитать свои доходы и принять взвешенное решение о предстоящей покупке.

Новостройки. В первом полугодии 2011 г. продажи на рынке нового жилья увеличились за счет предложения банками специальных ипотечных программ. Теперь получить кредит под строящийся объект гораздо проще, чем это было в 2010 г.

Ипотека. В 2011 г. банкиры наращивают темпы ипотечного кредитования. К осени спрос на ипотеку увеличится, надеются финансисты, и готовят потенциальным заемщикам новые интересные предложения. Еще в первом квартале 2011 г. отмечалось резко возросшее количество запросов на ссуды для приобретения нового готового или строящегося жилья. Во втором полугодии объем кредитования под новостройки возрастет, также следует ожидать и новых программ для вторичного рынка. Общий тренд - снижение ставок при одновременном сокращении срока кредита.

Загородная недвижимость. Сегодня на рынке загородной недвижимости отмечается повышение покупательского интереса к участкам с подрядом на строительство и проектам с готовыми домами. Как следствие - значительное оживление вторичного рынка. Это связано с тем, что многие всерьез задумываются о покупке загородного дома для постоянного проживания как альтернативы городской квартире. К сожалению, в Твери этот сегмент рынка пока представлен недвижимостью бизнес- или премиум-класса, однако можно прогнозировать появление в ближайшее время интересных проектов и для более широкого потребителя.

По-прежнему высоким остается спрос и на участки без подряда в новых дачных и садовых товариществах. Кстати, по оценке специалистов, покупка участка в коттеджном поселке на ранней стадии разработки проекта очень выгодна с точки зрения инвестирования.