+7(4822) 39-70-70
info@anparamonov.ru

ОБЗОР РЫНКА: текущая ситуация, прогноз на осень.

На рынке недвижимости осень традиционно считается «высоким» сезоном.

Если проанализировать прошедший летний период, то можно сказать, что он был стабилен, объем продаж умеренным и явных тенденций повышения или понижения цен не наблюдалось. В целом активность на рынке летом этого года была чуть ниже средней: скорее всего, сказалась аномальная жара.
Лето кончилось, прошла половина сентября, а ожидаемый четкий тренд к повышению стоимости квадратного метра в новом сезоне так и не сложился, несмотря на многочисленные разговоры о нем. Сейчас есть примеры повышения стоимости квартир в некоторых сегментах, но, по нашему мнению, это связано со следующей закономерностью: когда в течение сезона распродаются варианты по адекватным ценам, на рынке остаются более дорогие альтернативы, цены же на вновь выставляемые объекты формируются исходя их текущих. Так происходит плавное повышение цен в пределах инфляционного роста.
Если говорить про отдельные сегменты рынка жилой недвижимости, то самыми ликвидными являются 1-комнатные квартиры малой и средней площади, несмотря на высокую стоимость квадратного метра. Более низкая покупательская активность отмечается в сегменте 3-х и 4-комнатных квартир.
В целом же мы считаем, что осень 2010 г. не принесет резкого повышения цен. Цены, конечно же, будут расти, но в пределах инфляции. Такая стабильная ситуация позволит жителям нашего города более основательно подойти к решению «квартирного вопроса».

Для покупателей

Сезонное увеличение предложений на рынке даст возможность подобрать недвижимость, максимально соответствующую вашим требованиям, а прогнозируемое поведение цен на рынке позволит принять обдуманное решение и тщательно спланировать свой бюджет. Эксперты нашей компании считают, что в сложившейся ситуации нецелесообразно откладывать покупку квартиры, потому что пиковая активность на рынке недвижимости приходится на вторую половину октября, ноябрь и декабрь, и если Вы не подберете вариант в этот период, то потом неизбежно столкнетесь с дефицитом хороших предложений и, возможно, Вам придется ждать до весны следующего «высокого» сезона.

Для продавцов

Ожидать значительного повышения цен осенью 2010 года не стоит, поэтому если есть решение продать квартиру, то лучше этот вопрос не откладывать, особенно это касается неликвидного жилья. Уже сейчас имеет смысл выставить квартиру на продажу, чтобы в осенне-зимнем сезоне не упустить своего покупателя.

Для меняемых

Благоприятные условия для обмена, в первую очередь, связаны со стабильной ситуацией на рынке, предсказуемым ростом цен и ожидаемым повышением активности рынка в осенний период. Это позволяет без излишнего ажиотажа и спешки подобрать себе необходимое жилье и выгодно реализовать собственную недвижимость.