+7(4822) 39-70-70
info@anparamonov.ru

Недвижимость Твери: итоги 1 полугодия 2013

По данным федеральных аналитических агентств, в среднем по России с начала года рынок недвижимости повторяет судьбу национальной экономики: он пребывает в состоянии, которое экономисты называют «стагнацией». Это значит, что в настоящий момент не наблюдается сколько-нибудь существенных изменений цен на жилье - ни вверх, ни вниз. Не стал исключением и наш регион: несмотря на взлет на 2% в феврале (этому способствовала возросшая после новогодних каникул деловая активность), цены оказались «перегреты», покупательская способность недостаточной, и уже в марте-апреле мы наблюдали снижение средней стоимости квадратного метра на вторичном рынке жилья Твери. Таким образом, за первое полугодие 2013 г. прирост средней стоимости 1 кв.м. составил всего 0,4%. (Для сравнения: в прошлом году этот показатель был равен 4,7%).

 

2013 07 22 01

 

По данным аналитического отчета, составленного экспертом рынка недвижимости АН «Парамоновъ», сегодня средняя стоимость 1 кв.м. вторичной жилой недвижимости в г. Твери составляет 57 500 руб. Чем меньше жилплощадь, тем дороже она обойдется - самые высокие цены отмечаются именно в сегменте комнат, малогабаритных и однокомнатных квартир.

2013 07 22 02

Покупательская способность на рынке недвижимости России остается крайне низкой. Это значит, что большинство покупателей жилья вынуждены использовать заемные средства. Весной 2013 г. ипотека снова подорожала, что сразу сказалось на числе сделок: с начала мая рынок стал медленно смещаться в сторону покупателя - предложений много, а реальной возможности приобрести жилье нет. Следствием этого, на наш взгляд, стал рост цен в сегменте квартир малой площади и комнат. Также риэлторы отмечают значительную разницу между ценой предложения и ценой приобретения, то есть происходит снижение стоимости квартиры в торге, и это особенно характерно для квартир большой площади.

2013 07 22 03

ИНДЕКСЫ СТОИМОСТИ ЖИЛЬЯ

Средняя цена 1 кв.м. на вторичном рынке в июне
2013 г. - 57 500 руб.
Темпы изменения цен на жилье в 2013 г.:
Янв-февр +2,01%
Февр-март -0,73%
Март-апр -1,47%
Апр-май +0,44%
Май-июнь +0,22%
В среднем за полугодие 0,09% в месяц
Прирост июнь 2012 г. - июнь 2013 г. составил 2,8%
Прирост январь - июнь 2013 г. составил 0,4%

Стоит ли ждать осени?

Этот вопрос задают и продавцы, и покупатели недвижимости. Мы попросили ответить на него специалистов АН «Парамоновъ».
Анна Геннадьевна Богучарскова, специалист по ипотечному кредитованию: «Летом банки всеми силами стараются сохранить объемы выдаваемых кредитов, поэтому и запускают различные акции, направленные на привлечение заемщиков. Именно летом можно оформить ипотеку на наиболее выгодных условиях».
Оксана Васильевна Нелина, менеджер Центра жилой недвижимости: «Сейчас очень удачное время для покупки квартиры: мы давно не наблюдали такого обилия предложений и такого существенного торга при продаже. Этим летом покупатель действительно может выбрать именно то, что он хочет, и по минимальной цене».
Галина Ивановна Лошкарева, менеджер Центра жилой недвижимости: «Если у вас обмен, не стоит откладывать решение этого вопроса до осени. Ведь если вы надеетесь на то, что цена вашей квартиры возрастет, то соответственно увеличится и стоимость альтернативы, таков закон рынка. На рынке недвижимости выигрывает тот, кто действует оперативно и в соответствии с текущей обстановкой. При выборе момента продажи или покупки квартиры всегда стоит ориентироваться на свои личные обстоятельства. Какие бы прогнозы ни давали аналитики, нельзя с достоверной точностью предсказать, как поведет себя рынок в будущем. Если сегодня у вас есть возможность совершить сделку на хороших условиях, не стоит ждать лучшего момента».