+7(4822) 39-70-70
info@anparamonov.ru

В России больше не будет дач?!

«Дачи вне закона», «Россиянам запретили иметь дачи», «Всем владельцам дачных участков надо срочно переоформить документы» - этими и подобными им заголовками пестреет интернет и печатные издания с декабря прошлого года. Но давайте разберемся, сколько правды в подобных заявлениях и надо ли владельцам дач впадать в панику?

С 1 января 2019 г. вступил в силу Федеральный закон №217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд», который исключил такие организационно-правовые формы, как дачные некоммерческие товарищества, потребительские кооперативы и партнерства.Напомним, что по действовавшему ранее ФЗ №66 «О садоводстве и огородничестве» выделялись три вида земельных участков: дачные, садовые и огородные. Новый 217 закон оставил только два вида земельных участков - садовые и огородные. При этомиз текста закона исчезли термины «дачный участок», «дачное строительство» и «дачное хозяйство».

Какие последствия будет иметь этот закон для владельцев участков в дачных товариществах и кооперативах? Почти никаких. Дело в том, что не сами граждане, а представители администраций дачных поселков должны внести соответствующие изменения в уставы данных организаций, однако четких сроков для этой процедуры законом не предусмотрено. ФЗ №217 не обязывает ликвидировать или реорганизовывать дачные некоммерческие партнерства, товарищества или кооперативы (ДНП, ДНТ или ДК), предполагается, что они по умолчанию переходят в статус садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ).

Важно: дачникам не надо вносить изменения в свои правоустанавливающие и иные документы. Менять полученные ранее свидетельства о собственности тоже не нужно.

А теперь хорошие новости: наконец-то внесена ясность в вопрос о «прописке на даче». Вступивший в силу 217 закон предусматривает, что в садоводческих товариществах можно строить жилы дома, в огороднических - только хозяйственные постройки.Основное отличие жилых домов от садовых заключается в том, что жилые дома предназначены для постоянного проживания, а садовые только для временного, сезонного пребывания.

Закон определяет жилой дом как отдельно стоящее здание, высотой не более 20 метров и с количеством надземных этажей не более трех. Он состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для бытовых и иных нужд и не предназначенных для раздела на самостоятельные объекты недвижимости. В таком доме можно оформить регистрацию по месту жительства.

С 1 января регламентирован порядок признания садового дома жилым и жилого дома садовым. Происходит это на основании решения органа местного самоуправления по заявлению собственника. Такое заявление можно подать как непосредственно в орган местного самоуправления, так и через МФЦ.

В заявлении указывается кадастровый номер дома, кадастровый номер земельного участка, на котором расположен дом, почтовый адрес домовладения. Также потребуются выписка из ЕГРН в отношении дома, заключение по результатам обследования дома (оно выдается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, являющимся членом саморегулируемой организации в области инженерных изысканий), нотариально удостоверенное согласие третьих лиц (если дом был обременен правами третьих лиц).

Важно: у дачников и садоводов, которые до сих пор не зарегистрировали права на свои жилые и садовые домики, осталось совсем мало времени - до 1 марта 2019 года, чтобы сделать это в упрощенной форме.