+7(4822) 39-70-70
info@anparamonov.ru

Риэлторы обращаются к президенту и правительству РФ

На прошлой неделе риэлторское сообщество России обратилось к президенту В.В. Путину и председателю правительства М.В. Мишустину с двумя инициативами:

1. Включение риэлторской деятельности в Список отдельных сфер деятельности, наиболее пострадавших от распространения коронавирусной инфекции. Петиция на данную тему была опубликована на сайте change.org и на сегодня ее уже подписали боле 7 000 человек.
"Риэлторский бизнес был и остается социально значимым, - говорится в обращении Российской гильдии риэлторов. - Основным потребителем услуг на рынке операций с недвижимым имуществом являются граждане."

В обращении также отмечается, что "по предварительным расчетам более 150 000 человек сегодня работают в сфере оказания агентских услуг, подпадающих под деятельность, осуществляемую в рамках деятельности операций с недвижимым имуществом (ОКВЭД 68). Дополнительно, кроме указанного количества агентов по недвижимости, около 50000 человек — это технический персонал, юристы, ипотечные брокеры и, что не маловажно, сами субъекты предпринимательской деятельности, которые инвестируют средства в российскую экономику и являются плательщиком налогов". Все эти люди могут остаться без работы, если государство не предпримет меры поддержки риэлторского бизнеса из-за снижения деловой и потребительской активности в сфере деятельности, связанной с оборотом недвижимости.

2002 04 06

2. Снятие существующих ограничений на совершение сделок с жилой недвижимостью онлайн. Данное письмо составлено крупными риэторскими компаниями из разных регионов РФ и при поддержке Российской гильдии риэлторов направлено в управление президента по работе с обращениями граждан и организаций, в Минстрой и Госдуму.

Летом прошлого года в России был принят федеральный закон о защите граждан от мошенников при продаже жилья с использованием электронной подписи (ЭЦП). Согласно 286-ФЗ, теперь для заключения такой сделки на вторичном рынке собственнику необходимо сначала подать заявление в Росреестр о возможности регистрации на основании документов, подписанных ЭЦП, а также обратиться в МФЦ, что в условиях самоизоляции и ограничения работы госструктур затруднено.

Риэлторы просят на время карантина отменить это обязательство и расширить полномочия компаний, которые готовы взять на себя ответственность за гарантию безопасности сделки, то есть наделить риэлторов правами регистрировать сделки онлайн. Предлагается разрешить собственникам квартир подавать заявление на дистанционную регистрацию через портал госуслуг, а также дать право сотрудникам удостоверяющих центров проверять документы и оформлять цифровые подписи с выездом на дом.

Речь идет о сделках, которые заключаются без использования ипотеки (45% от общего количества в стране), поскольку сейчас при подписании кредитного договора требуется личное присутствие заемщика в банке. В первую очередь предложенные меры нужны при продаже вторичного жилья. Впрочем, нередко и девелоперы — продавцы новостроек — тоже пользуются услугами агентов, поэтому предложенные меры помогут и в таких случаях.