+7(4822) 39-70-70
info@anparamonov.ru

Что такое риэлторская услуга? Или, говоря проще, за что риэлторы берут деньги?

Российскому рынку недвижимости уже 20 лет, слово «риэлтор» прочно вошло в наш лексикон и хорошо известно всем. Но этот вопрос до сих пор способен поставить в тупик и рядового гражданина, и профессионального агента.

Самый простой и лаконичный ответ: риэлтор помогает продавать и покупать недвижимость. Но в чем конкретно заключается эта помощь? В какой момент начинается услуга риэлтора - когда человек пришел в агентство или когда заключил с ним договор? Когда услугу можно считать выполненной - когда покупатель и продавец нашли друг друга, когда они поставили свои подписи на всех нужных документах или когда из квартиры вынесли последний шкаф прежних хозяев? И наконец, как измерить и оценить помощь, предоставленную профессионалами при решении такого, как оказывается, непростого «квартирного вопроса»? На эти и другие вопросы отвечают наши эксперты - руководители Центра жилой недвижимости АН «Парамоновъ» Оксана Вавильевна Нелина и Галина Ивановна Лошкарева и главный юрист компании Елена Александровна Боголюбова.

Разберемся в терминах.
Сущность и состав услуги агента определяется в национальном стандарте «Риэлторская деятельность. Услуги брокерские на рынке недвижимости», разработанном Российской Гильдией риэлторов. Профессиональные агентства недвижимости в обязательном порядке придерживаются в своей деятельности изложенных в этом документе принципов. «Риэлторская услуга - это комплекс действий, позволяющих решить задачу, которую ставит перед нами клиент, - комментирует Оксана Васильевна Нелина. - И в данном случае надо говорить не о работе конкретного человека, а о слаженной деятельности целой команды - риэлторов, юристов, маркетологов, специалистов по ипотеке, оценщиков. Только совместная работа всех сотрудников агентства позволяет нам проводить любые, даже самые сложные сделки».

Начало и конец.
«Риэлторская услуга начинается с той минуты, когда клиент впервые обратился в агентство, - рассказывает Галина Ивановна Лошкарева. - Сотрудники компании обязаны отнестись к нему как можно внимательнее: выяснить, что он хочет получить и в какой помощи нуждается. Так формулируется заявка клиента, то есть мы определяем, какие работы необходимо произвести сотрудникам АН «Парамоновъ» для решения данной проблемы и сколько это будет стоить. Если клиент хочет продать или обменять имеющуюся у него недвижимость, на объект выезжает наш эксперт и определяет его рыночную стоимость (это делается бесплатно и еще до заключения договора)».
После подписания договора об оказании услуг специалистами агентства разрабатывается стратегия работы по данному варианту. «Часто возникает такая ситуация, - рассказывает главный юрист АН «Парамоновъ» Е.А. Боголюбова, - по телефону клиент говорит, что ему требуется только сопровождение сделки при подобранном объекте; в этом случае мы предлагаем воспользоваться юридическими услугами. Однако при беседе в офисе выясняется, что в этой, как на первый взгляд кажется, простой сделке множество подводных камней: ипотека, взаиморасчеты, встречная покупка, цепочка, в которую попал объект, выбранный клиентом… Многие убеждены, что купить или продать квартиру самому несложно, но, столкнувшись с определенными трудностями, все-таки обращаются в агентство. Ведь найти квартиру в интернете или по объявлениям в газете и купить ее - далеко не одно и то же, это вам скажет любой риэлтор. Вполне может быть, что эта квартира не подойдет клиенту, который хочет использовать ипотеку, или способ расчетов не устроит продавца. Учесть все эти моменты, провести сделку так, чтобы ее результат удовлетворял обе стороны, и есть работа специалистов агентства недвижимости».

Цена вопроса.
При участии профессионалов сделка идет и быстрее, и благополучнее, но их услуги не бесплатны. Так сколько же стоит работа риэлтора? Из чего складываются комиссионные, которые берет агентство, и можно ли на этом сэкономить? На этот вопрос отвечает менеджер Центра жилой недвижимости АН «Парамоновъ» Галина Ивановна Лошкарева: «Средняя величина вознаграждения, за которое сегодня работают специалисты по недвижимости, составляет 2-5% от суммы сделки. Крупные компании, действующие на рынке давно и имеющие стабильные объемы работы, в качестве комиссионных обычно избирают средние показатели, тогда как небольшие агентства вынуждены брать приличные комиссионные, чтобы не выходить за рамки рентабельности своего бизнеса.
Однако опыт работы нашей компании показывает, что такой способ начисления комиссии не совсем верен. Например, при продаже или покупке комнаты за 700 000 руб. требуется гораздо больше затрат времени риэлторов и юристов, чем, например, при реализации типовой «трешки» за 3 000 000. Это связано с юридическими особенностями сделок и уровнем спроса на определенные объекты. В АН «Парамоновъ» стоимость услуг специалистов рассчитывается, во-первых, в зависимости от уровня ликвидности объекта, во-вторых, от объема услуг, предоставляемых специалистами нашей компании. При работе с объектами в ценовом диапазоне от 2 до 3,5 миллионов рублей мы решили отказаться от комиссионных, выраженных в процентах, и перейти на фиксированные ставки».

 

Узнать стоимость услуг