+7(4822) 39-70-70
info@anparamonov.ru

Выход есть всегда!

Иногда, попадая в сложную жизненную ситуацию, мы думаем, что из нее нет выхода. И решение проблемы, которое, что называется, лежит на поверхности, мы не видим. Часто нам просто некому подсказать, как правильно поступить в том или ином случае, и поэтому проблема, кажущаяся нам такой сложной, не решается, откладывается на потом или замалчивается. А ведь выход мог бы быть найден легко и просто, обратись вы вовремя к специалистам... Особенно это касается проблем, так или иначе связанных с недвижимостью.

В последнее время особенно актуальным стал вопрос продажи квартиры, находящейся в залоге у банка, то есть ранее купленной в ипотеку. Продают такую недвижимость обычно по трем причинам:

первая - положительная - появилась возможность купить квартиру большей площади;

вторая - объективная - необходимо переехать в другой город, где тоже требуется жилье;

третья - печальная - в данный момент отсутствует возможность платить по взятому ранее кредиту.

В первом случае владелец квартиры, желающий улучшить свои жилищные условия, просто не знает, с чего начать. Он выставляет свою квартиру на продажу, но все потенциальные покупатели пропадают, узнав, что она в залоге у банка. А ведь на самом деле задача обмена одной квартиры на другую (которая, кстати, тоже может приобретаться с использованием ипотечного кредита) решается достаточно быстро. Механизмы обмена отработаны как риэлторами, так и сотрудниками банка, и в агентстве недвижимости "Парамоновъ" регулярно проводят такие сделки.

Во втором случае задача сложнее, так как продавец ипотечной квартиры должен погасить оставшуюся задолженность по ипотеке (а на это обычно требуется достаточно большая сумма денег), снять обременение и только потом продать квартиру. Приобретать новое жилье в другом городе он будет как "чистый" покупатель с наличными деньгами. Самое проблематичное в данной ситуации - найти те самые деньги, которые пойдут на погашение задолженности по кредиту.

Третья из рассматриваемых нами причин продажи квартиры, находящейся в залоге у банка, вызвана отсутствием денег у владельца, причем их нет ни на текущие платежи, ни, тем более, на досрочное погашение. К сожалению, достаточно часто заемщики, действительно оказавшиеся в критической ситуации (например, потерявшие работу), доводят ее до крайности: накапливают штрафы за неуплату текущих взносов по кредиту, избегают общения с банком и т.п. В итоге банк вынужден самостоятельно реализовывать проблемное имущество, и, как правило, делается это по цене ниже рыночной. Часть денег, вырученных от продажи такой квартиры, идет в счет погашения всех расходов (в том числе судебных и прочих издержек), оставшуюся незначительную сумму бывший владелец получает на руки.

А теперь давайте посмотрим на эти проблемы не как на безвыходные ситуации, а как на задачи, которые необходимо решить. Что в этих случаях могут сделать специалисты для своих клиентов?

В первом случае необходимо грамотно разработать схему обменной сделки. Только делать это надо обязательно совместно с банком, причем агентство будет выступать для всех сторон, участвующих в таком сложном обмене, гарантом совершения сделки.

Во второй ситуации необходимо убедить покупателя перевести часть денег за квартиру в счет погашения кредита продавца. То есть фактически передать определенную сумму еще до того, как будет подписан договор купли-продажи. Естественно, что делать это надо юридически правильно, подстраховав обе стороны соответствующими документами. Какими - подскажет опытный юрист агентства недвижимости. Другим возможным решением данной проблемы может быть авансирование агентством продавца на погашение задолженности по ипотеке. Но такое себе может позволить только крупная риэлторская компания - такая, как агентство недвижимости "Парамоновъ".

Третья из рассматриваемых нами ситуаций самая сложная, т.к. требует комплексного подхода. Самое главное здесь - не довести дело до суда (в этом случае сумма, которую должен будет погасить проблемный заемщик, значительно увеличится), и постараться решить все вопросы, достигнув обоюдного согласия с банком. Агентство, стоящее на страже интересов клиента, в первую очередь, позаботится о том, чтобы семья пострадавшего заемщика не осталась на улице. Это значит, что будут рассмотрены все возможные варианты обмена на жилье меньшей площади и рассчитаны все схемы, позволяющие учесть как интересы банка, так и клиента.

В заключении хочется посоветовать всем, кто решил заняться решением "квартирного вопроса" - независимо от его сложности: прежде, чем принимать жизненно важные решения (учитывая стоимость жилья, вряд ли кто-то не согласится, что решения, касающиеся покупки или продажи недвижимости, можно назвать жизненно важными) посоветуйтесь с профессионалами! В агентстве "Парамоновъ" за спрос денег не берут: консультации наших специалистов всегда были и остаются бесплатными!

В агентстве недвижимости "Парамоновъ" разработана и успешно реализуется программа реализации проблемного жилья: квартир, находящихся в залоге у банков, с долгами по коммунальным платежам и т.п.

Наш девиз:

"Выход есть всегда, какой бы сложной на первый взгляд ни казалась сложившаяся ситуация!"