+7(4822) 39-70-70
info@anparamonov.ru

Субсидии

Почему сложно купить недвижимость по Государственным жилищным программам?

Сегодня недвижимость стоит настолько дорого, что большинство россиян не могут себе позволить ее приобретение. Пытаясь хоть как-то решить жилищную проблему, правительство разрабатывает программы поддержки отдельных категорий граждан - ветеранов Великой Отечественной войны, многодетных семей, участников боевых действий и др. В основном такая помощь от государства заключается в предоставлении денежных средств - субсидий, которые можно направить на приобретение недвижимости. О том, как реализовать свое право воспользоваться государственной поддержкой при покупке жилья и какие проблемы могут при этом возникнуть, рассказывают специалисты крупнейшей риэлторской компании Твери - агентства недвижимости «Парамоновъ».

Сертификаты на право воспользоваться жилищной субсидией могут быть предоставлены ветеранам ВОВ, инвалидам I или II группы, ликвидаторам Чернобыльской и др. катастроф и еще ряду категорий граждан. Срок действия Государственного жилищного сертификата ограничен - 9 месяцев. Именно за это время владелец сертификата должен выбрать квартиру для покупки и предоставить в банк все необходимые документы. Кроме того, сумма, указанная в сертификате, гораздо меньше той, которая требуется для покупки недвижимости. Людей, имеющих право на получение государственных жилищных сертификатов, пугает разница между рыночной ценой жилья и суммой, обозначенной в сертификате. Выходом из этой ситуации могут стать собственные средства или ипотечный кредит.

Но, пожалуй, самая известная из субсидий, используемых для улучшения жилищных условий, - это «Материнский (семейный) капитал». На сегодняшний день он составляет 453 026 руб. Срок, когда можно воспользоваться данной денежной выплатой, в отличии от других сертификатов, не ограничен. Десятилетний опыт реализации государственной программы поддержки семей, где родился второй (или последующий) ребенок, показывает, что большинство семей, имеющих право на получение МСК, хотят его направить именно на улучшение жилищных условий.

Улучшить жилищные условия за счет средств материнского капитала можно тремя способами: погасить часть ипотечного кредита, купить квартиру у частного лица или компании-застройщика, потратить деньги на строительство собственного дома. Основная проблема, возникающая при покупке недвижимости с привлечением материнского капитала, как и любой другой субсидии, связана с тем, что далеко не каждый продавец готов ждать два-три месяца, пока за проданную квартиру с ним рассчитаются в полном объеме. Поэтому фактически расплатиться маткапиталом при покупке недвижимости можно только прибегнув к оформлению ипотечного кредита. Схема с ипотекой оказалась самой простой и жизнеспособной именно потому, что в этом случае при покупке квартиры между продавцом и покупателем банк выступает дополнительным гарантом совершения сделки. Банк перечисляет покупателю всю необходимую сумму, которая и идет на оплату приобретенного жилья, а субсидия поступает позже в счет погашения кредита.

Похожие проблемы возникают у военнослужащих, желающих приобрести квартиру по программе «Военная ипотека». Рассмотрение заявки Министерством обороны и оформление кредита занимают значительное время - гораздо большее, чем при оформлении обычной ипотеки, поэтому военным достаточно трудно найти квартиру для покупки по этой программе. Большинство квартир, продающихся сегодня на рынке недвижимости, - это обменные варианты, из которых складываются длинные «цепочки», поэтому покупатель с кредитом, оформление которого занимает длительное время, будет задерживать всех участников такой сделки.

Так почему же на самом деле купить недвижимость по Государственным жилищным программам достаточно сложно?
Самой главной проблемой для тех, кто хочет воспользоваться государственными программами для улучшения жилищных условий, является проблема объяснения продавцу механизма купли-продажи недвижимости по жилищному сертификату, военной ипотеке, с привлечением материнского капитала или других субсидий. И страхи продавца недвижимости вполне понятны, ведь в полном объеме деньги за проданную квартиру он сможет получить только через несколько месяцев после регистрации перехода права собственности к покупателю недвижимости. В этой ситуации только грамотный и опытный риэлтор агентства недвижимости сможет доступно объяснить продавцу, что все его опасения напрасны.

Почему при покупке квартиры по сертификату, «Военной ипотеке» или с использованием субсидий лучше обратиться в агентство недвижимости?
Обращаясь в крупную риэлторскую компанию, вы можете быть уверены, что приобретете недвижимость, какой бы сложной, на первый взгляд, не была ваша задача. Специалисты АН "Парамоновъ" имеют большой опыт работы с сертификатами, субсидиями и другими федеральными жилищными программами. По вашему запросу риэлторы проведут полный анализ всех объектов недвижимости, выставленных на продажу в настоящий момент, и смогут подобрать именно ту квартиру, которая отвечает всем требованиям: как вашим, так и предъявляемым государством. Юристы компании проверят документы на квартиру, грамотно организуют сделку купли-продажи, согласовывая ее со всеми сторонами: банком, продавцом и вами. Задача специалистов АН "Парамоновъ"- не просто помочь вам приобрести недвижимость по государственным жилищным программам, а выполнить работу так, чтобы процесс покупки был для вас максимально простым, легким и комфортным!