+7(4822) 39-70-70
info@anparamonov.ru

Дачная амнистия: что делать и куда идти

Закон о "дачной амнистии" был принят в 2006 г. и в последней редакции продлен до 1 марта 2018 года. Однако уже в этом году владельцы строений в садовых товариществах и дачных кооперативах, а также хозяева индивидуальных жилых домов, желающие оформить свою недвижимость в собственность, столкнулись с тем, что упрощенный порядок для оформления строений на землях садовых и дачных кооперативов больше не действует.

 

"Дачная амнистия" - это упрощенный порядок оформления прав на земельные участки и расположенные на них строения. Закон о "дачной амнистии", принятый в 2006 г., предусматривал, что для оформления в собственность частных строений, в том числе и индивидуальных жилых домов, требуется предоставить только документы на землю и декларацию, т.е. описание объекта, составленное самим собственником. Проводить межевание, составлять кадастровый или технический план не надо. За прошедшие годы механизм "дачной амнистии" претерпел ряд изменений, в целом направленных на его постепенную отмену.

На сегодняшний день дачная амнистия распространяется на земельные участки, объекты недвижимости, не требующие получения разрешения для их строительства и реконструкции, жилые дома для одной семьи на землях ИЖС и ЛПХ, объекты жилищного строительства на земельных участках для садоводства или дачного строительства. Закон о "дачной амнистии" все еще действует. Однако с 1 января 2017 года основанием для государственного кадастрового учета недвижимости выступает уже не декларация, составленная собственником, а технический план. Для регистрации домов и строений пока не требуется проводить межевание участков, однако времени воспользоваться упрощенным порядком осталось не так много.

Итак, какие документы необходимо предоставить в отделение Росреестра или МФЦ, для того чтобы оформить недвижимость по "дачной амнистии"?

Во-первых, заявление и технический план. Во-вторых, любой из имеющихся документов на землю (это может быть, например, решение о предоставлении земельного участка в дачном кооперативе или свидетельство о собственности старого образца). В-третьих, документ, удостоверяющий вашу личность. Не забудьте оплатить госпошлину за регистрацию права собственности.

Чтобы оформить технический план, следует обратиться в БТИ или к кадастровым инженерам. Для изготовления технического плана кадастровые инженеры выезжают на место, проводят все необходимые расчеты и обмеры и устанавливают точные координаты дома. Срок оформления документа составляет в среднем от 10 до 30 дней. Стоимость работы зависит от площади дома и его конфигурации.

Внимание! С 1 января 2017 года необходимо предъявлять разрешение на индивидуальное жилищное строительство (раньше при регистрации строений по "дачной амнистии" можно было обойтись без него).

Важно! Еще пока можно не предоставлять разрешение на ввод объектов в эксплуатацию при их постановке на учет, однако с 1 марта 2018 года это станет необходимым.

Регистрация объектов выгодна не только государству. Не оформляя недвижимость в собственность, вы не сможете совершать в отношении нее никаких сделок, не говоря о том, что она и вовсе может быть признана самостроем и подлежать сносу. За несвоевременную регистрацию объектов недвижимости предусмотрены санкции: оплата налога за последние три года и штраф в размере 20% процентов от этой суммы.

По данным Росреестра, несмотря на 10-летний срок дачной амнистии, около 40% объектов частного строительства до сих пор остаются не зарегистрированными. Скорее всего, 1 марта 2018 года "дачная амнистия" будет отменена, поэтому тянуть с оформлением недвижимости не стоит. Обращайтесь в Центр юридического сопровождения АН "Парамоновъ", где вам помогут оформить строения на принадлежащих вам земельных участках в соответствии со всеми требованиями современного российского законодательства.

 

Центр юридического сопровождения АН "Парамоновъ":

телефон 39-73-73, 8-901-488-41-11

адрес: г. Тверь, ул. Симеоновская, д. 39 (ДЦ "Капитал"), 4 этаж