+7(4822) 39-70-70
info@anparamonov.ru

Как по правилам законодательства РФ оформить загородный дом

Ранее мы уже писали о том, что с 1 января 2017 г. в закон о "дачной амнистии" был внесен ряд корректировок (http://anparamonov.tmweb.ru/obzor-rynka/stati/772-dachnaya-amnistiya-chto-delat-i-kuda-idti.html). Сегодня юристы АН "Парамоновъ" рассказывают, какие документы необходимы для регистрации права собственности на построенный дом и какие в связи с этим могут возникнуть вопросы.

Первое и наиболее существенное изменение, затронувшее закон о "дачной амнистии", касается необходимости получения разрешения на строительство дома на земельном участке, который принадлежит к виду разрешенного использования ИЖС (индивидуальное жилищное строительство). Этот документ можно получить в управлении архитектуры и градостроительства района, подав соответствующее заявление. Но как быть тем гражданам, кто начал строиться до 1 января 2017 г. и не получил разрешение на строительство, понадеявшись на упрощенный порядок оформления недвижимости по "дачной амнистии"?

Во-вторых, с 1 января 2017 года ГПЗУ (Градостроительный план земельного участка) исключен из числа документов по планировке территории. Однако информацию, указанную в ГПЗУ, можно использовать для подготовки проектной документации и получения разрешения на строительство в течение трех лет с даты получения ГПЗУ. Этот документ можно получить в МФЦ, ждать выдачи придется около 30 календарных дней. Вопрос: нужен ли ГПЗУ, если есть кадастровый план участка?

В-третьих, теперь недостаточно просто самостоятельно составить декларацию построенного дома - необходимо получить технический паспорт. Однако если строительство ведется в границах исторического поселения федерального или регионального значения, то понадобится также предоставить описание внешнего облика объекта ИЖС, включающее подробные характеристики фасадов и конфигурации дома. Вопрос: если дом строится в старинном поселении, а не на вновь выделенных под строительство землях, то как узнать, попал он в эти границы или нет?

И последнее: юристы АН "Парамоновъ" напоминают, что скоро регистрация права собственности на дома, которые располагаются на земельных участках, предназначенных для индивидуального строительства, будет невозможна без проведения их кадастрового учета. Но до 1 марта 2018 года сохранится упрощенный порядок оформления земельных участков, по которому не надо вызывать кадастровых инженеров и межевать участок. Однако юристы АН "Парамоновъ", опираясь на свой многолетний опыт работы, все же рекомендуют провести межевание участка и точно определить его границы перед регистрацией домовладения в Росреестре. Почему? Узнайте на бесплатной консультации в Центре юридического сопровождения АН "Парамоновъ".

По всем вопросам, касающимся оформления домов, таун-хаусов, дач, обращайтесь в в Центр юридического сопровождения АН "Парамоновъ", где вам помогут оформить любые строения, находящиеся на принадлежащих вам земельных участках, в соответствии со всеми требованиями современного российского законодательства. Любые первичные консультации бесплатны!

Центр юридического сопровождения АН "Парамоновъ":
телефон 39-73-73, 8-901-488-41-11
адрес: г. Тверь, ул. Симеоновская, д. 39 (ДЦ "Капитал"), 4 этаж