+7(4822) 39-70-70
info@anparamonov.ru

Обманутые дольщики: как не стать заложником "долгостроя"?

3 июля 2017 г. Госдума провела парламентские слушания по проблеме обманутых дольщиков. В российский парламент пригласили "узников долгостроя" и жертв мошенничества строительных компаний со всей страны.

В коллективном обсуждении проблемы приняли участие около 300 обманутых дольщиков (представителей сообществ покупателей квартир в недостроенных жилых комплексах по всей России), члены Совета федерации, руководители Центрального Банка РФ, представители Министерства строительства и ЖКХ России, страховых компаний и строительных организаций, привлекающих средства граждан для долевого строительства жилья.

По статистике Минстроя, сегодня в России насчитывается более 2,5 млн граждан, пострадавших от нарушений при долевом строительстве жилья. Согласно распоряжению Правительства РФ, до 1 августа 2017 года все регионы должны разработать программы решения проблем обманутых дольщиков. Но можно ли как-то обезопасить себя при покупке квартиры в строящемся доме, или новостройка - это лотерея... или русская рулетка?

Юристы АН "Парамоновъ" дают 10 советов, которые помогут вам совершить УДАЧНУЮ покупку новой квартиры:

1. Перед тем, как Вы решитесь подписать договор купли-продажи квартиры в новом доме или договор долевого участия, соберите как можно больше информации о компании-застройщике. Не поленитесь посетить уже введенные в эксплуатацию дома, почитать статьи в СМИ и отзывы на форумах в Интернете.

2. Проанализируйте цены. Сильно заниженная цена квадратного метра может говорить о ненадёжности фирмы – обычно демпинг характерен для фирм-однодневок. Надёжная и преуспевающая компания не будет продавать недвижимость за бесценок.

3. Ознакомьтесь с учредительными документами - они должны быть размещены на сайте строительной компании, а также уточните полномочия лица, которое участвует от имени фирмы в переговорах с вами, ставит свою подпись в договоре.

4. Попросите предоставить документы, свидетельствующие о членстве компании-застройщика в СРО, страховку и допуск к строительным работам. Обратите внимание на срок их действия, а также указание на право строительства сооружений, соответствующих продаваемым домам по высоте (этажности).

5. У компании-застройщика обязательно должно быть разрешение на строительство. При этом важно обращать внимание на сроки действия данного разрешения.

6. Ознакомьтесь с проектной документацией, которая должна быть опубликована в СМИ (обычно на официальном сайте компании).

7. Необходимо проверить также, какие права имеет застройщик на данный земельный участок. Удостоверьтесь в законности получения застройщиком права собственности или права аренды на землю (факт участия в торгах должен быть указан в самом договоре).

8. Надежность застройщика также подтверждает его аккредитация в крупных банках: если вам без проблем дадут ипотеку на покупку выбранной квартиры, значит, этой строительной компании можно доверять.

9. Перед тем как подписать договор, попросите дать его вам домой для ознакомления и консультации со своим юристом. Если не дадут – повод задуматься, стоит ли приобретать квартиру в этой компании, ведь честному застройщику, действующему в соответствии с 214-ФЗ, нечего скрывать от покупателей.

10. Самый главный совет: при покупке квартиры в новом доме обращение к независимому юристу, специализирующемуся на вопросах недвижимости, просто необходимо. Юристы компании-застройщика защищают интересы своего работодателя, что вполне естественно. Для покупателя же важно, чтобы подписываемые им документы отражали его интересы и были оформлены в соответствии со всеми требованиями современного законодательства. Согласно 214-ФЗ, на этапе строительства приобретение квартиры возможно только по договору долевого участия, зарегистрированного соответствующим образом.

 

Единая справочная служба новостроек Твери - 64-66-00

Центр юридического сопровождения АН "Парамоновъ": телефон 39-73-73

Адрес: г. Тверь, ул. Симеоновская, д. 39 (ДЦ "Капитал"), 4 этаж