+7(4822) 39-70-70
info@anparamonov.ru

С ремонтом или без?

Сегодня на рынке строящегося жилья нашего города можно приобрести квартиры с ремонтом "под ключ" или под чистовую отделку. Причем предложений второго типа в разы больше, чем готовых к заселению квартир. Связано ли это с желанием застройщика сэкономить? Или строительные компании предлагают именно тот продукт, который наиболее востребован покупателем? И что выгоднее - купить полностью готовую квартиру или делать ремонт в новостройке самому?

Квартиры без отделки появились в продаже в конце 90-х годов, что было связано с необходимостью удешевить новое жилье. К тому же застройщики давно заметили, что в большинстве случаев покупатели новых квартир начинают с того, что сразу делают в них ремонт: как минимум - меняют сантехнику, обои, напольные покрытия; как максимум - перекраивают планировку по своему вкусу, снося стены и перенося дверные проемы. Возник закономерный вопрос: зачем застройщику тратить деньги на отделку и материалы, которые все равно идут на выброс? В итоге в нормативные документы, касающиеся регламента строительства жилья, были внесены изменения, и застройщики получили возможность сдавать дома с квартирами свободной планировки и "под чистовую отделку".

Правда, впоследствии оказалось, что квартиры свободной планировки (т.е. без межкомнатных перегородок) почти не пользуются спросом, а представление о "предчистовой" отделке у застройщиков разное. И если одни строительные компании добросовестно выравнивали полы и стены и разводили по квартире электросети, то другие продавали квартиры с межэтажными плитами, в которых даже не были заделаны технологические отверстия, естественно, что речь о штукатурке, стяжке пола, разводке труб в таких квартирах даже не велась. В условиях дефицита предложения на рынке нового и строящегося жилья застройщики занимали позицию "не нравится - не бери", вынуждая покупателей мириться с низким качеством или даже полным отсутствием черновой отделки квартир в новых домах.

Время вносит свои коррективы. Сегодня ситуация на рынке недвижимости кардинально отличается от той, что была 10 лет назад: можно сказать, что наступила эра покупателя. Предложение в сегменте новостроек уже давно превышает реальный платежеспособный спрос, поэтому теперь застройщики вынуждены прислушиваться к потребностям своих клиентов. Можно отметить, что в целом качество внутренней отделки как мест общего пользования, так и самих квартир улучшилось. Покупатель стал более требователен к качеству строительства, планировкам, благоустройству придомовых территорий, а застройщики, вынужденные жестко конкурировать между собой, стараются максимально соответствовать этим требованиям. В результате на рынке стали появляться новые предложения (хотя в данном случае новое - это хорошо забытое старое): квартиры с предчистовой отделкой высокой степени готовности и квартиры с отделкой "под ключ", то есть полностью готовые к проживанию.

Квартира с готовой отделкой – идеальный вариант для тех, кто планирует как можно скорее въехать в новую квартиру и начать там спокойную нормальную жизнь, без постоянного шума, грязи и посторонних людей в доме. Минус квартир с отделкой - ограниченное число вариантов дизайна, которые предлагают застройщики. Квартиры с отделкой сегодня можно приобрести в жилых комплексах Твери, относящихся в основном к эконом-сегменту. Здесь можно посмотреть квартиры с уже выполненным ремонтом, а можно заказать отделку, выбрав из двух-трех интерьерных решений, предлагаемых застройщиком. Стоимость ремонта "под ключ" обойдется в 8 - 11 тыс. руб за кв.м. Еще одно несомненное преимущество такого приобретения - возможность включить эти расходы в общую стоимость объекта и оформить ипотеку сразу на всю сумму. Это позволит избежать дополнительной финансовой нагрузки после ввода дома в эксплуатацию.

Тем не менее, спрос на квартиры без отделки по-прежнему не ослабевает. По данным строительных компаний, предлагающих ремонт "под ключ" в виде дополнительной опции, такое предложение интересует не более чем 15% покупателей. Главное преимущество квартир, предлагаемых под чистовую отделку, – возможность сделать жилье индивидуальным, отвечающим личному вкусу владельца. Именно поэтому квартиры с ремонтом не востребованы в комфорт- и бизнес-классе, где покупатели совместно с профессиональными дизайнерами предпочитают создавать собственный уникальный интерьер.
Но самое главное - это то, что у современного покупателя есть выбор! Есть застройщики, которые по-прежнему продают квартиры с низкой степенью готовности, но по более привлекательной, чем у конкурентов, цене. Есть те, кто предлагает на выбор предчистовую отделку или ремонт "под ключ". Строится жилой комплекс, в котором будут представлены квартиры только полностью готовые к проживанию. Покупатель новостройки должен взвесить все "за" и "против" таких предложений, оценить свои финансовые возможности и выбрать из представленных на рынке вариантов тот, который в наибольшей степени будет отвечать его потребностям. А помогут ему в этом специалисты своего дела - риэлторы Центра жилой недвижимости АН "Парамоновъ", которые владеют исчерпывающей информацией о рынке новостроек нашего города!

Обращайтесь в Единую справочную службу новостроек Твери по телефону 64-66-00 или приходите на консультацию в офис на ул. Симеоновской, д. 39 (4 этаж) и получите бесплатную консультацию о квартирах, выставленных на продажу в новых и строящихся домах! АН "Парамоновъ" является официальным уполномоченным представителем по продаже квартир от большинства тверских строительных компаний . Все объекты реализуются по ценам и на условиях застройщиков.