+7(4822) 39-70-70
info@anparamonov.ru

Что такое цессия и как обезопасить себя при покупке квартиры по договору уступки прав требования по ДДУ?

Цессия – это уступка третьему лицу права требования. Цессия подразумевает уступку права требовать исполнения обязательства, в том числе такого, которое возникнет в будущем. Например, человек, купивший квартиру в новостройке, передает другому свое право требования жилья у застройщика после ввода дома в эксплуатацию.

Сделать это не так просто, как купить квартиру прямо у застройщика или на вторичном рынке: как правило, покупка квартиры по договору цессии связана с рисками. Но стоит ли отказываться от выгодной покупки новостройки только потому, что понравившаяся вам квартира продается не напрямую от застройщика? Специалисты АН "Парамоновъ" отвечают на вопросы, касающиеся заключения договора уступки прав требования по ДДУ.

2017 08 17

Зачем кому-то продавать недостроенную квартиру?

Чаще всего по договорам цессии продаются квартиры от подрядчиков, инвесторов, паевых фондов, банков. То есть частное лицо или организация приобрели квартиры на старте проекта (или эти квартиры поступили в качестве возврата долга по кредиту, оплаты за какие-либо предоставленные услуги, закупаемые застройщиком материалы и т.п.), а теперь эти квартиры реализуются этим частным лицом или организацией для получения "живых" денег. Иногда квартиры по договору уступки продают и сами дольщики, у которых, например, изменились жизненные обстоятельства, вследствие чего приобретенная недвижимость стала им не нужна.

В любом случае, такие продавцы крайне заинтересованы в том, чтобы поскорее найти покупателя. Именно поэтому цены на переуступку, как правило, ниже, чем в этот же момент у застройщика, притом что дом уже находится на высокой стадии готовности.

Совет: Выбирая квартиру в строящемся доме, помимо отдела продаж застройщика, посетите агентство недвижимости и поинтересуйтесь, продаются ли в этом доме квартиры от подрядчиков или инвесторов. В некоторых случаях это позволит вам сэкономить до 200 000 рублей!

Какова вероятность, что дом, где перепродаются квартиры, вообще не будет достроен?

При заключении договора цессии вероятность стать жертвой долгостроя или обманутым дольщиком точно такая же, как при покупке обычной "долёвки". К сожалению, по закону, предыдущий дольщик не обязан уведомлять покупателя об угрозе банкротства застройщика или задержках строительства. Но и скрыть информацию о существующих проблемах он тоже вряд ли сможет: все данные о ходе строительства, положении застройщика на рынке, его финансовых трудностях или благополучии можно получить, обратившись к независимым продавцам - риэлторам, а не в отдел продаж застройщика. Еще лучше, если в агентстве, куда вы решили обратиться за советом, работают квалифицированные юристы, которые смогут оценить документы, предоставляемые как продавцом, так и застройщиком.

Совет: чтобы свести к минимуму риски при покупке квартиры по договору цессии, нужно проверить объект и застройщика так же, как и при обычной покупке по договору долевого участия напрямую от строительной компании.

Не скрываются ли за договором переуступки двойные продажи?

Риск двойной продажи при покупке квартиры в строящемся доме уходит в прошлое. 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве..." надежно защищает дольщиков, т.к. договоры участия в долевом строительстве подлежат обязательной регистрации. То же касается и договоров цессии: при передаче прав по ДДУ Росреестр регистрирует и «старого», и «нового» дольщика.

Совет: приобретайте квартиры в строящихся домах только в том случае, если застройщик заключает со своими покупателями договор участия в долевом строительстве. При покупке новостройки переуступка прав требования по предварительному договору или векселю невозможна!

Могут ли договор цессии признать недействительным?

Да, так же как и любой договор купли-продажи недвижимости, если при совершении сделки был нарушен закон. Договор переуступки права требования могут признать недействительным, если окажется, что не были соблюдены условия договора долевого участия продавца, например, на момент продажи квартиры он сам еще не полностью рассчитался с застройщиком. Переуступка же возможна только после выполнения первоначальным дольщиком своих обязательств.

Также надо уточнить, не был ли использован продавцом материнский капитал. Если да, то от такой переуступки лучше отказаться. Получатель маткапитала обязан выделить в квартире доли детям. Продав жилье по переуступке, он нарушает это условие. А если нарушение вскроется, сделку могут признать недействительной, и пострадает в итоге покупатель.

К рискам при покупке квартиры по договору цессии следует отнести и личные обстоятельства продавца (вменяемость, согласие супруга, притязания третьих лиц), характерные для вторичного рынка недвижимости.

Совет: при оформлении договора переуступки обязательно получите от застройщика письменное одобрение и заключение о том, что продавец полностью с ним расплатился. Если квартира приобретена в ипотеку, перепродажа не может быть осуществлена без одобрения банка.

Почему при переуступке сумма в договоре занижается?

Продавцы недвижимости нередко хотят часть платежа получить вне договора. Обычно в договоре цессии указывается та же сумма, что ранее была уплачена продавцом и указана в ДДУ. Разница между ценой, указанной в договоре, и ценой продажи выплачивается неофициально. В этом случае покупатель рискует тем, что, если договор цессии будет признан недействительным, он может рассчитывать только на возврат суммы, указанной в договоре.

Совет: для того чтобы обезопасить себя при покупке квартиры как по договору цессии, так и по обычному договору купли-продажи, проследите, чтобы в ходе сделки фигурировали документы, подтверждающие все преданные денежные средства. Если основной договор составляется не на всю сумму, то оставшуюся часть денег можно передать, например, по дополнительному договору.

 

Резюме

При выборе квартиры в новом доме, и тем более - при заключении договора уступки права требований по ДДУ, обратитесь в агентство недвижимости. Именно здесь вы получите исчерпывающую информацию обо всех новостройках города, здесь вам помогут выбрать лучшее из предложений и, если это необходимо, реализовать имеющуюся у вас недвижимость на максимально выгодных условиях и в строго установленные сроки.
Перед подписанием договора цессии предметно изучите каждый его пункт. То же касается и прилагающегося к нему договора участия в долевом строительстве, ранее заключенном между застройщиком и вашим продавцом. Обязательно обратитесь за помощью к независимым экспертам – юристам, которые помогут разобраться в правовых вопросах приобретения квартиры по договору цессии и подскажут, как минимизировать возможные риски. Специалисты АН «Парамоновъ» будут рады ответить на все Ваши вопросы покупке квартиры в новостройке и помогут сделать выбор в пользу действительно лучшего предложения!

Звоните!

Единая справочная служба новостроек Твери 64-66-00

Центр юридического сопровождения АН "Парамоновъ" 39-73-73