+7(4822) 39-70-70
info@anparamonov.ru

Страшные сказки о недвижимости

Нам свойственно бояться того, что нам незнакомо или того, о чем мы очень мало знаем. Любые новые, неизвестные обстоятельства нас пугают. Если учесть, что в ситуации совершения каких-либо операций на рынке недвижимости рядовой гражданин оказывается нечасто (по статистике, 1-3 раза за всю жизнь), то становится понятно, почему и сам рынок недвижимости, и люди, работающие в этой сфере, окружены таким количеством "страшилок".

Вспомните, ведь наверняка каждый из нас сталкивался с тем, что, задумав покупку или продажу недвижимости, получал массу "полезных" советов от своих знакомых, суть которых можно свести к одной фразе: "держись подальше от этих черных риэлторов". Такие знакомые с удовольствием рассказывают о том, что сами они, конечно, не сталкивались с "черными риэлторами", а вот знакомые их знакомых или брат мужа сестры двоюродной тети попал в лапы этих мошенников и остался без квартиры. Стоит ли верить этим страшным сказкам? Давайте попробуем развенчать наиболее распространенные мифы о рынке недвижимости и работающих в этой сфере людях - риэлторах и юристах.

"В одном черном-черном городе..." Для начала давайте разберемся: а кто такие эти "черные риэлторы"? Прежде всего, надо сказать, что "черные" риэлторы к обычным риэлторам, то есть профессиональным агентам по продаже недвижимости, не имеют никакого отношения. Риэлтор, - это человек, доход которого напрямую зависит от его репутации. Если люди доверяют агенту, довольны качеством предоставляемых им услуг, они будут рекомендовать его своим друзьям. Может ли риэлтор, заботящийся о благополучии своего бизнеса, обманывать клиентов? Конечно, нет, потому что так он растеряет всю клиентуру и лишится дохода. "Черные риэлторы" - это мошенники, которые наживаются за счет обмана граждан и отъема у них имущества. Если вы не хотите попасть в их сети, обращайтесь не к частным маклерам, а в проверенные, хорошо зарекомендовавшие себя агентства недвижимости.

Никому не доверяй! Очень распространенный предрассудок, который приходится преодолевать агентам и юристам, работающим в сфере недвижимости, - это отказ клиента от выдачи каких бы то ни было доверенностей. Например, в ситуации, когда по каким-либо объективным причинам между продавцом и покупателем не удается согласовать день выхода на сделку, будет вполне логичным предложить одной из сторон доверить подачу документов риэлтору или юристу. Для этого необходимо оформить доверенность: в ней будут перечислены все действия, которые по вашему поручению совершит сотрудник агентства недвижимости. Если вы не включите в доверенность пункт о том, что вы разрешаете своему представителю распоряжаться вашим имуществом по собственному усмотрению (т.е. продавать, менять, дарить, завещать и получать от этого материальную выгоду), то эти действия не могут быть совершены. Все, что может сделать юрист или риэлтор по вашему поручению - подавать документы и получать их в органах госрегистрации, заказывать необходимые выписки, справки, - должно быть указано в доверенности.

Кто-кто в теремочке живет? Наверное, нет такого покупателя новостройки, который не спросил бы риэлтора: а может ли такое случится, что, пока строится дом, его квартира будет продана кому-то еще? Эти опасения вполне обоснованны и родились они в 90-х, когда застройщики-мошенники действительно ухитрялись продать одну и ту же квартиру нескольким покупателям. Однако принятие в 2004 г. 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве..." полностью ликвидировало возможность осуществления двойных продаж, правда, с единственной оговоркой: если квартира в строящемся доме приобретается путем заключения договора участия в долевом строительстве (ДДУ), который, так же как и договор купли-продажи, подлежит обязательной госрегистрации. Поэтому напомним тем, кто задумывается о покупке квартиры в новостройке: заключение ДДУ - это единственная, гарантированная законом, безопасная форма приобретения еще строящегося жилья.

Сами с усами. Ну и последний миф, который мы сегодня хотели бы развенчать - это миф о том, что при продаже или покупке недвижимости не надо обращаться за помощью к профессионалам. Почему? Потому что риэлтору придется платить деньги за услуги, а мы же всегда хотим сэкономить! Для того чтобы опровергнуть это мнение, приведем несколько примеров того, как обращение в агентство недвижимости поможет сэкономить ваши деньги:

1. Если вы продаете недвижимость: риэлтор знает, какова истинная стоимость вашего объекта и не даст в торге снизить цену ниже рынка (а вы сможете отстоять заявленную цену продажи, торгуясь с профессионалом - риэлтором, представляющим интересы покупателя?); агентство недвижимости экономит ваше время и деньги, осуществляя подготовку всех необходимых документов; агентство рекламирует ваш объект за свой счет.

2. Если вы покупаете недвижимость: при осмотре объекта опытный риэлтор укажет вам на все недостатки данного варианта (поверьте, что большинство из их вы бы даже и не заметили!), что впоследствии позволит аргументированно снизить цену в торге; юристы агентства недвижимости проверят документы продавца: проверка "юридической чистоты" объекта входит в комиссионные (кстати, состояние документов, готовностьпротивоположной стороны выйти на сделку в установленный срок тоже могут стать предметом торга, что также позволит сэкономить дополнительные деньги).

И еще один немаловажный аргумент в пользу обращения в агентство: при покупке недвижимости довольно часто используют ипотеку. Выбирая, в какой банк обратиться, мы, скорее всего, выберем тот, который лучше известен, активнее рекламируется и т.п., и даже не поинтересуемся предложениями других банков. А ведь разница ставок в 0,5-1% в итоге обернется экономией десятков, а то и сотен тысяч! Поэтому прежде, чем подавать заявку, проконсультируйтесь с независимым специалистом по ипотечному кредитованию. Такие специалисты работают в крупных агентствах недвижимости. Они-то и помогут разобраться во всех тонкостях ипотеки и помогут выбрать именно ту программу, которая будет для вас наиболее выгодна, учитывая все ваши личные обстоятельства. Кроме того, крупные риэлторские компании являются партнерами банков и могут предоставлять дополнительные скидки своим клиентам в размере 0,25-0,5% от стандартных ставок по кредитам.

Если у вас еще остались сомнения относительно того, обращаться при продаже или покупке недвижимости в агентство недвижимости, просто позвоните нам по телефону 39-70-70 или приходите в наш офис на ул. Симеоновской, д. 39. Все консультации наших специалистов бесплатны! Задавайте вопросы, и мы на них с удовольствием ответим!