+7(4822) 39-70-70
info@anparamonov.ru

Как получить квартиру за счет государства?

Граждане вправе рассчитывать на два вида помощи от государства — предоставление жилых помещений (в том числе во временное пользование на основании договора социального найма) и субсидий на приобретение жилья. Но для того чтобы рассчитывать на получение жилья от государства необходимо соответствовать двум критериям — малообеспеченности и нуждаемости. Первый критерий устанавливается на местном уровне, поэтому зависит от региона, в котором проживает гражданин. В основе его расчета лежит размер доходов всех членов семьи и его соотношение с прожиточным минимумом, установленным в регионе.

Категории лиц, которые имеют право на помощь государства, установлены на федеральном уровне. К ним относятся:
- лица, которые не проживают в помещении, предоставленном по договору социального найма, и не имеют жилья в собственности;
- лица, проживающие в помещении, площадь которого менее установленных законом нормативов;
- лица, проживающие в жилых помещениях, которые не отвечают требованиям безопасности;
- семьи, в которых есть человек с хроническим заболеванием, представляющим большую опасность для здоровья и риск заражения при совместном проживании.

Для того чтобы встать в очередь на получение жилья, необходимо собрать пакет документов, подтверждающих такой статус, и обратиться в местную администрацию. После рассмотрения вашего заявления, проверки документов и в случае принятия положительного решения вас включат в очередь на получение жилья. Стандартный срок рассмотрения заявления — 30 дней.

Чтобы точно не получить отказ, уточняйте конкретный перечень необходимых документов в местных органах, еще лучше — обратиться к ним заранее за информацией о том, можете ли вы претендовать на получение бесплатного жилья.

Если вам будет отказано в постановке на учет, то вы можете обжаловать такой отказ в суде. Чаще всего судебные споры касаются разного подхода к оценке наличия критериев, необходимых для постановки на учет.

Минусом является долгий срок, в течение которого придется ждать квартиру, — ожидание может растянуться на многие годы.

Однако некоторые категории лиц имеют право на приоритетное получение квартиры. К ним относятся:
- многодетные семьи, у которых трое и более детей;
- семьи, проживающие с хронически больным человеком (например, больным туберкулезом);
- инвалиды 1-й и 2-й групп, а также инвалиды с детства.

Также отдельные преференции могут иметь граждане, которые подпали под программу переселения из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Стоит отметить и отдельные категории лиц, которые имеют право на жилье. Например, сироты и ликвидаторы техногенных катастроф. Судьи и прокуроры имею право приватизировать предоставленное им служебное жилье.

Что касается получения субсидий на приобретение жилья или строительство частного дома, то здесь все зависит от действующих программ — как федеральных, так и региональных. Как правило, на помощь могут рассчитывать многодетные семьи, военнослужащие и госслужащие, а также молодые семьи.
Например, уже много лет действует федеральная программа «Молодая семья», принять участие в которой могут молодые супруги, возраст которых не превышает 35 лет, являющиеся гражданами РФ и не имеющие жилья в собственности. Наличие детей не является обязательным условием, но значительно ускорит процесс получения субсидии. Стоит также учитывать, что семья должна быть платежеспособной — субсидия предполагает оплату только части жилья, оставшуюся часть должны будут оплатить сами супруги. Очень часто эта программа используется для оплаты первоначального взноса при оформлении ипотеки.

По материалам СМИ.