+7(4822) 39-70-70
info@anparamonov.ru

Какие квартиры предпочитают покупатели?

Раньше для большинства россиян покупка недвижимости могла стать самым значимым событием если не всей жизни, то уж точно - ближайших десятилетий. Но мир меняется, меняется наша жизнь и отношение к материальным ценностям.

Мы становимся мобильнее во всех отношениях: больше путешествуем, чаще переезжаем, меняя жилплощадь. Наш дом, так же как и все остальные окружающие нас вещи, должен удовлетворять потребностям сегодняшнего дня. Именно поэтому молодежь сегодня покупает в ипотеку студии или небольшие "однушки", а завтра без проблем меняет их на жилье большей площади. Те, кому чуть-чуть за 20, не боятся кредитов и перемен.

Но клиенты в возрасте 20-30 лет - хоть и активная, но не самая обширная группа покупателей, и не только они одни формируют спрос и потребительские предпочтения на рынке недвижимости. Типичный клиент агентства недвижимости - это мужчина или женщина в возрасте от 35 до 45 лет, состоящий в браке (поэтому "клиентом" было бы правильнее назвать семью), имеющий детей, автомобиль, собственные накопления и стабильный доход. Как правило, семья уже владеет какой-либо недвижимостью и обращается к риэлтору для того, чтобы улучшить свои жилищные условия. Итак, какие же квартиры выбирает сегодняшний покупатель?

1. Аскетизм и эргономичность. Квартиры увеличенной площади не пользуются спросом у покупателей. Сегодня, когда каждый метр стоит немалых денег, а у потребителей с финансами туговато, излишества мало кто себе позволяет. Покупают, тщательно рассчитывая, сколько нужно семье на данный момент. По данным Центра жилой недвижимости АН "Парамоновъ", наибольшим спросом пользуются однокомнатные квартиры площадью 38-42 кв.м и двухкомнатные площадью 56-62 кв.м, из трехкомнатных востребованы только те, площадь которых не превышает 80 кв.м. Покупатели стараются выбирать оптимальные площади – не минимальные, но и без лишних метров.

2. Первый и последний по-прежнему не предлагать? Конечно, имея возможность выбора, большинство покупателей отдают предпочтение квартирам на средних этажах, крайние этажи традиционно не пользуются спросом, особенно - на вторичном рынке. На рынке строящегося жилья ситуация другая: застройщики дают скидку на квартиры, расположенные на первых и последних этажах, поэтому такая покупка может быть достаточно выгодна. Кроме того, еще на стадии проектировки нового дома можно подумать, как сделать квартиры на крайних этажах более привлекательными для покупателей. Например, на первом этаже предусмотреть высокий цоколь или увеличить высоту потолков, на последнем - выполнить панорамное остекление окон, подчеркнув тем самым уникальные видовые характеристики объекта.

3. Особенности планировки. Наибольшим спросом пользуются стандартные планировки: коридор, кухня, санузел, комнаты, лоджия, причем все помещения должны быть изолированы, то есть иметь собственную входную дверь. Однако в последнее время на рынке появились квартиры евроформата, в которых предусмотрено большое помещение, выполняющее роль кухни-гостиной, и одна или более изолированные спальни. Такие квартиры, как правило, меньшей площади, чем стандартные аналоги, следовательно, и стОят они дешевле. Широким спросом "евродвушки" и "евротрешки" пока не пользуются, однако специалисты предсказывают им популярность в будущем именно потому, что они позволяют экономить на покупке квартиры без потери комфорта и функциональности.

4. Только не угловая! Отдельно следует сказать об угловых и торцевых квартирах. Покупатели квартир на вторичном рынке однозначно стараются их избегать, несмотря на то, что такие квартиры стОят дешевле аналогичных, но расположенных в середине дома. Почему? Потому что в советские времена панельное домостроение было недостаточно качественным, стены в угловых квартирах промерзали, а швы текли. Из-за этого покупатели стали бояться любых угловых квартир, и требовали скидку, даже если угловая квартира находилась в современном кирпичном или монолитном доме, где возникновение подобных проблем невозможно по технологии строительства.
Однако в последние годы застройщики научились нивелировать негативное отношение покупателей к угловым помещениям. Именно на углах и в торцах новых домов можно найти квартиры с самыми оригинальными планировками, бОльшим числом окон, дополнительными балконами и лоджиями. Также там располагают квартиры-трансформеры, то есть такие, которые предполагают удобную перепланировку. Например, из 1-комнатной квартиры, в большой комнате которой два или три окна, можно сделать двухкомнатную или просторную студию с отдельной спальней.

5. Важные мелочи. Какие дополнительные характеристики квартир оказываются важными для большинства покупателей? Расположим их в порядке убывания потребительских предпочтений. Итак, на первом месте "кухня не менее 10 кв.м." Кухня по-прежнему остается центром семейной жизни и редкая хозяйка не сформулирует подобный запрос. Кстати, именно таким покупателям можно с успехом предлагать квартиры евроформата.

На втором месте по количеству высказанных пожеланий - лоджия. Почему-то все хотят иметь именно лоджию, а не балкон. Причем, как показывает наш многолетний опыт работы в сфере недвижимости, редкий покупатель впоследствии не захочет объединить лоджию и примыкающее к ней помещение тем самым увеличив его площадь. Учитывая это, некоторые застройщики предлагают квартиры с возможностью присоединения лоджий без нарушения несущих конструкций дома.

Третье место можно отдать кладовкам и гардеробным. Наверное, все согласятся, что в квартире небольшой площади наличие дополнительного помещения для хранения вещей очень удобно. Однако как четко сформулированный запрос или как фактор, способный повлиять на окончательный выбор объекта, кладовки или гардеробные площадью не менее 3 кв.м. оформились в сознании покупателей не так давно. Способствовало этому то, что большинство жилых комплексов эконом- и комфорт-класса предусматривают наличие отдельных выделенных мест для хранения или в самих квартирах, или в цокольных этажах. Теперь про кладовки и гардеробные спрашивают и покупатели "вторички".

Почти исчез из запросов покупателей "раздельный санузел". Стремление к уменьшению площадей привело к тому, что при проектировке новых домов в однокомнатных, а в эконом-классе и в двухкомнатных квартирах предусматривается только совмещенный санузел. Эта тенденция приучила современного покупателя к тому, это совмещенный санузел - это удобно и эргономично. Действительно, разместить всю необходимую сантехнику и стиральную машину гораздо проще в одном большом помещении, чем в двух маленьких.