+7(4822) 39-70-70
info@anparamonov.ru

Налоговая амнистия шести соток

В декабре 2017 года президент РФ В.В. Путин затронул вопрос о налоговой амнистии для граждан по транспортному и земельному налогам, а также по налогам для бизнеса. По словам президента, нужно обратить внимание на налоги, которые "не отвечают интересам граждан, бизнеса и государства в целом".

 

2018 01 15

Что касается земельного налога, который при переходе на расчет от кадастровой стоимости вырос многократно, президент рассудил, что власти на местах перегнули палку. "У нас есть льготные категории людей, которым делают вычет с имущества стоимостью 10 тысяч рублей, но земельные участки, вот эти шесть соток так называемые, во многих регионах страны дороже, чем 10 тысяч рублей", - заявил Путин. И пообещал, что в самое ближайшее время все те льготные категории граждан, которые получали этот денежный вычет, вообще будут освобождены от земельного налога.

Предложения президента были отправлены в разработку в соответствующие ведомства и превращены в поправки к законам и указания. Итак, что же в итоге получилось с освобождением граждан от "налога на шесть соток"?

Налоговый вычет с шести соток можно будет получить уже за 2017 год. Им могут воспользоваться владельцы участка любого размера. К примеру, если площадь земли 20 соток, то налог будет исчислять с 14, а если шесть соток, то сумма земельного налога будет равна нулю. Льгота применима лишь к одному участку конкретного лица. Если же участков несколько, то их владелец сам сможет выбрать, по какому из них платить меньше налог. По умолчанию вычет будут применять к участку с максимальной исчисленной суммой налога.

Кто освобожден от земельного налога на шесть соток?

- Герои Советского Союза и Герои РФ, а также лица, награжденные орденом Славы трех степеней;
- инвалиды I и II групп инвалидности, инвалиды с детства;
- участники Гражданской войны, ВОВ, других боевых операций по защите, а также ветераны боевых действий;
- военнослужащие, а также граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеющие общую продолжительность военной службы 20 лет и более;
- члены семей военнослужащих, потерявших кормильца;
- пенсионеры, а также лица, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), которым выплачивается ежемесячное пожизненное содержание;
- физические лица, подвергшиеся радиационному излучению, получившие или перенесшие лучевую болезнь;
- физические лица - в отношении земельных участков, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства, на которых расположены хозяйственные строения или сооружения, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров, и некоторые другие категории граждан.