+7(4822) 39-70-70
info@anparamonov.ru

Современные планировки

Слова, обозначающие планировки квартир, встречаются в каждом объявлении о продаже жилья. Мы уже привыкли к типовым "хрущевкам", "брежневкам" и "улучшенкам" и примерно представляем, о чем идет речь. Но в последнее время появилось много новых домов, планировки квартир в которых отличаются оригинальностью. А вместе с новыми планировками появились и новые термины, их обозначающие. Разберемся с основными из них.

 

plan 2

plan 3

От чего свободна свободная планировка?

Квартиры со свободой планировкой стали появляться на рынке недвижимости около 10 лет назад. Свое предложение застройщики объясняли заботой о покупателе: дескать, свободная планировка позволяет воплотить в жизнь самые смелые дизайнерские решения и таким образом создать индивидуальное и неповторимое пространство для жизни. На деле же все объяснялось банальным желанием сэкономить, ведь квартира свободной планировки - это помещение, где отсутствуют стены между комнатами, кухней. коридором. То есть, продавая квартиры свободной планировки по цене обычных квартир, а то и дороже (за эксклюзив!), застройщик получал больше прибыли, т.к. себестоимость их строительства была ниже. Покупатель же вынужден нести дополнительные расходы, для того чтобы сделать приобретенную квартиру пригодной для жизни.
Но так ли свободен в воплощении своих дизайнерских решений покупатель квартиры со свободной планировкой? Отсутствие межкомнатных перегородок совсем не означает, что без разрешения БТИ собственник сможет сделать в жилой комнате ванну, а на кухне — спальню. Все планировки квартир утверждаются еще на этапе согласования строительства объекта, и любые изменения - перенос стен, их отсутствие, возведение дополнительных перегородок - требует согласования так же, как и перепланировка готовой квартиры. Свобода свободных планировок выражается всего лишь в том, что не нужно тратить силы и средства на снос существующих стен, беспокоясь о том, чтобы не затронуть несущие конструкции. Оставляя открытое пространство, застройщик тем самым дает понять владельцу квартиры, что здесь полет его фантазии ничем не ограничен, а вот те стены или колонны, которые возведены, сносить или перемещать нельзя, т.к. они составляют силовой каркас дома.
Следует отметить, что свободные планировки уже пережили пик своей популярности, и сейчас таких предложений становится все меньше и меньше. Квартиры без стен практически полностью ушли с рынка жилья эконом-класса, однако они продолжают пользоваться спросом среди покупателей элитной недвижимости, то есть среди тех, кто готов платить за индивидуальность и комфорт.


 

plan 5

Студия - это квартира?

На самом деле, студия - это нечто среднее между квартирой и комнатой в общежитии. Планировка квартиры-студии предполагает отсутствие границ между жилой зоной, кухней и коридором, выделяется только санузел. Студия по общей площади всегда меньше, чем однокомнатная квартира (25-30 кв.м.), соответственно, и стоит она дешевле. Сегодня студии находятся в ценовом диапазоне между комнатами и полноценными "однушками". Планировки в студиях однотипны: основная площадь квартиры - это оpen space (т.е. открытое пространство), совмещенный санузел, одно окно. Иногда площадь студии позволяет выделить дополнительное небольшое помещение - гардеробную или кладовку, что немаловажно, т.к. владельцы студий испытывают проблемы с наличием места для хранения вещей. Выходом из положения может стать приобретение отдельного кладового помещения, расположенного в цокольном этаже жилого дома. Такие вынесенные за периметр квартиры кладовки проектируются во многих современных домах.


 

plan 6

plan 40

Евроформат и smart-планировки.

Понятия "евродвушка" и "евротрешка" все чаще встречаются в описании квартир в новых домах, а некоторые застройщики используют термин "smart-квартиры", намекая на возможность трансформации подобных планировок. На самом деле, речь идет об одном и том же - о квартирах-студиях с одной или несколькими отдельными спальнями. Кстати, непонятно, почему этот формат жилья получил название европейского, правильнее было бы назвать его американским или японским, т.к. в классическом фрунцузском или английском доме кухня (т.е. место для приготовления пищи) является отдельным помещением.
Итак, что же такое "евродвушка"? Это однокомнатная квартира увеличенной площади с максимально функциональной планировкой. Особенностью такой квартиры является отсутствие перегородки между комнатой и кухней. "Евродвушка" состоит из двух примерно одинаковых по площади помещений - кухни-гостиной и спальни, "евротрешка", соответственно, из трех. Иногда площадь кухни-гостиной больше (около 20 кв.м), тогда как спальня занимает не более 12 кв.м. Но самое главное: при оформлении такого вида жилья в договоре прописывается владение однокомнатной квартирой, а не двухкомнатной (или - в случае покупки "евротрешки" - двухкомнатной). Это иногда почему-то неприятно удивляет покупателей.
Квартиры евроформата пользуются все большей популярностью у покупателей, особенно в регионах, где стоимость квадратного метра высока. Евроформат предполагает максимально рациональный и эргономичный подход к распределению площадей в жилом помещении, поэтому можно предположить, что именно за такими квартирами будущее, потому что приобретение такой квартиры позволяет сэкономить деньги без ущерба для удобства дальнейшего проживания.


 

Если вы задумываетесь о приобретении новой современной квартиры и не знаете, какую планировку выбрать, обращайтесь в АН "Парамоновъ"! Специалисты Центра жилой недвижимости расскажут, в каких новых или еще строящихся жилых комплексах можно посмотреть квартиры свободной планировки или евроформата, или же помогут выбрать что-то более традиционное.