+7(4822) 39-70-70
info@anparamonov.ru

Ипотека: курс на 7% годовых!

В четверг 1 марта в послании к Федеральному собранию президент Владимир Путин призвал к постепенному снижению процентной ставки по жилищным кредитам: "Разумеется, в каждом конкретном случае стоимость и другие условия (ипотечного) кредита индивидуальные, но в целом нам нужно и дальше снижать среднюю ставку до 7-8%. Мы долго спорили, какую цифру назвать с этой трибуны, но стремиться нужно, безусловно, к 7%".

Эксперты оценили, насколько реально снизить ставку по ипотечным кредитам. Глава АИЖК Александр Плутник выступил оптимистом. "Ставка по ипотеке в 7% - перспектива ближайших одного-двух лет,"- считает он.

Глава "Сбербанка" Герман Греф готов идти намеченным президентом курсом. "Сбербанк снизит ставки по ипотеке до 7% в течение одного-двух лет", - цитирует его слова пресс-служба Сбербанка. Кстати, сейчас базовые ставки по ипотечным кредитам "Сбербанка" на приобретение строящегося и готового жилья (без учета субсидий, льготных условий и акций) составляют 10,4-10,5%.

Глава Минстроя Михаил Мень называет цели по жилищному строительству и стоимости ипотеки "амбициозными, но реальными". Из общего ряда выбивается только прогноз помощника президента РФ Андрея Белоусова. Он считает, что средневзвешенная ставка по ипотеке в РФ может снизиться до 7% лишь к 2024 году. "Это ориентир на 2024 год. Речь идет о средней ставке по ипотеке," - подчеркнул помощник президента.

По данным АИЖК, на сегодняшний день средневзвешенная ставка по жилищным кредитам в РФ составляет 9,9%. Следовательно, для достижения заявленных В. Путиным 7% ее надо будет снизить почти на 3 процентных пункта. Очевидным также является факт, что 7% годовых по ипотеке можно достичь только при условии, что ключевая ставка ЦБ РФ не будет превышать 6,5% (с 12 февраля 2018 г. она равна 7,5%).