+7(4822) 39-70-70
info@anparamonov.ru

Микрорайонов больше не будет

АИЖК и КБ «Стрелка»» представили новые федеральные стандарты жилищного строительства и развития городских общественных зон. Они должны стать руководством для администраций городов и для проектировщиков по градостроительному проектированию освоения свободных территорий и развития уже застроенных.

2018 04 03


Согласно проведенным исследованиям, сегодня большинство жителей России при выборе жилья учитывают не только современные архитектурные и планировочные решения, но и транспортную доступность, уровень безопасности, экологичность и наличие культурной инфраструктуры. Новые «Стандарты комплексного развития территорий», разработанные при поддержке Минстроя РФ, предполагают строительство именно такого жилья: с разнообразной планировкой квартир, с потолками не ниже 2,8 м, со сквозными подъездами и прозрачными входными группами. Новые дома должны быть окружены всем необходимым для жизни современного человека — объектами торговой, развлекательной и спортивной инфраструктуры, медицинскими, детскими и учебными учреждениями. Еще застройщик должен будет позаботиться как о доступности общественно транспорта, так и о продуманной пешеходной логистике.

Городская застройка микрорайонами советского образца морально устарела, современный человек хочет жить в комфортной среде — вот основной тезис новых стандартов жилищного строительства. Что же предлагается в качестве альтернативы привычным россиянам «спальным» районам? Кварталы с пешей доступностью объектов социальной инфраструктуры, досуга или сферы услуг. Сама идея квартальной застройки - это, пожалуй, «хорошо забытое старое», а не инновационный подход к формированию городской среды. Однако если этот принцип организации городского пространства удобен, то почему бы не вернуться к нему в 21 веке?