+7(4822) 39-70-70
info@anparamonov.ru

Взгляд со стороны: что нужно поменять в правилах строительства в России

Голландский архитектор Барт Голдхоорн назвал перечень строительных норм и правил (СНиП), мешающих развитию строительной индустрии в России. "В Голландии большие усилия направлены на то, чтобы жилье было красивым и удобным, - заметил Барт Голдхоорн, - тогда как в России воплощению идей молодых архитекторов мешают градостроительные нормативы". Многие из них, по мнению архитектора, давно не соответствуют современным представлениям о комфортном проживании.

2018 04 05

Норматив, который, по мнению Барта Голдхоорна, следует отменить в первую очередь, - это запрет размещения «мокрой зоны» над жилыми комнатами. "Запрет на размещение жилых комнат под ванными и кухнями существенно уменьшает возможности разнообразить планировки. Думаю, этот норматив остался с советских времён. Тогда считалось, что если соседи затопили, то при отсутствии механизма страхования трудно заставить виновного возмещать убытки", — предположил г-н Голдхоорн. Далее архитектор подчеркнул, что сейчас, когда есть возможность юридически регулировать взаимоотношения соседей, в этом нормативе больше нет смысла.

Второе правило, которое непонятно голландскому архитектору, - инсоляция помещений. "Если у нас есть угловая квартира, и угол квартала выходит на север, то, согласно СНиПу, там можно делать только комнаты, нельзя расположить вместо них гостиную и кухню. Я считаю, это странное правило", — прокомментировал Барт Голдхоорн. Также он отметил, что подобные нормативы существенно ограничивают разнообразие планировочных решений.

Ряд СНиПов касаются устройства балконов, лоджий, окон и простенков между ними. Наличие данных норм, считает голландский архитектор, осложняет реализацию принципа многообразия в архитектуре и планировочных решениях, а также вынуждает застройщиков делать фасады домов однотипными. Например, есть правило, связанное с пожарной безопасностью, гласящее, что если в квартире есть балкон или лоджия, то между краем окна и внутренним углом балкона должен быть простенок 1 200 см, чтобы спрятаться за ним, если будет пожар в квартире. "Очень хочется отменить это правило, - замечает г-н Голдхоорн, - ведь получается, если у тебя есть лоджия, то в комнате будет мало света, потому что эти метр двадцать ограждаются стеной. Это очень неудобно."

Также в СНиПах есть требование о наличии 1 200 см закрытого пространства между окнами. Это требование, по мнению Барта Голдхоорна, мешает реализовать идею панорамного остекления: "Если делать остекление от потолка до пола, то нужно соблюдать это правило – 1,2 м закрытого пространства между окнами разных этажей. Это требует дорогостоящих мероприятий от застройщиков, поэтому многие отказываются от этого решения, из-за чего дома одинаково выглядят".

Строительные нормы и правила регламентируют не только архитектуру и планировки домов, но и обустройство прилегающей территории. И здесь Барт Голдхоорн отметил такие, которые мешают осуществлению эргономичного планирования дворов, парковок, прогулочных зон. В частности, есть требования к удаленности от жилых домов гаражей и паркингов: гаражи могут располагаться не ближе 30 м от жилого дома, а закрытые паркинги - 15 м. "Если ты хочешь построить гараж ближе 30 м. от дома, то нужно делать дорогостоящую систему вентиляции и пожаротушения. В других странах таких правил нет. Не думаю, что в России машины горят чаще, - отмечает архитектор. - Эти правила мешают решить проблему парковки и не позволяет применять многие удачные решения по благоустройству придомовой территории".

Еще один регламент, касающийся устройства парковок, г-н Голдхоорн называет "странным" - это требование располагать не более 10 парковочных мест в ряд: "Застройщик делает по 10 парковочных мест, потом свободное пространство, потом ещё 10 мест. Это неудобно. Непонятно, зачем это правило". Голландский архитектор отметил также, что российские СНиПы по устройству парковок сами по себе препятствуют тому, чтобы застройщик мог организовать необходимое для жителей количество мест для стоянки автомобилей.

Благоустройству жилых комплексов мешают, по мнению Барта Голдхоорна, и требования к расположению школ и детских садов. Это, во-первых, необходимость установления ограждений вокруг детских учреждений и, во-вторых, слишком большие территории вокруг них. "Это означает, что жилые дома по соседству будут построены на меньших территориях, потому что у застройщика уменьшилась территория под застройку. Это неэффективное использование пространства, к тому же оно влияет на стоимость квадратного метра жилья", — уверен архитектор.

Барт Маартен Голдхоорн — архитектор, архитектурный критик. Окончил факультет архитектуры Дельфтского технического университета в Голландии. С 1985 по 1988 год — соредактор журнала по теории и истории архитектуры OASE. В 1989 году открыл в Амстердаме своё архитектурное бюро. Куратор выставки АрхМосква (ведущего профессионального форума страны, где обсуждаются вопросы градостроительства, экологии, развития инфраструктуры, охраны архитектурных памятников и другие актуальные вопросы). В 2008 учредил Московское архитектурное биеннале. Является куратором и членом жюри различных международных архитектурных конкурсов.