+7(4822) 39-70-70
info@anparamonov.ru

Что будет, если не выполнить обязательство по выделению долей в квартире, купленной с помощью средств маткапитала, всем членам семьи, в том числе несовершеннолетним детям?

Жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского семейного капитала (МСК), должно быть оформлено в общую собственность и родителей, и детей. Не выполняя обязательство по выделению долей, распорядитель средств МСК нарушает законодательство.

Случаев нарушения обязательств по выделению долей на практике очень много. "Сегодня во многих городах проходят проверки прокуратуры, направленные на выявление нарушений законодательства в использовании средств материнского капитала", - рассказывает Михаил Сероштан, начальник отдела разработки кредитных продуктов управления разработки кредитных продуктов и партнерских программ департамента ипотечного кредитования банка ВТБ. Выявив факт нарушения, прокуратура имеет право обратиться в суд, который обяжет выделить доли всем членам семьи, при этом все юридические издержки будет оплачивать нарушитель, т.е. семья, нарушившая закон о распоряжении МСК.

В том случае, если недвижимость, приобретенная с помощью средств МСК, была продана, сделка может быть оспорена и признана недействительной (ничтожной). В этом случае новые собственники жилья будут обязаны вернуть его нарушителю, а ему, в свою очередь, придется возвращать им всю сумму, полученную по договору купли-продажи, оформить недвижимость в общедолевую собственность и только после этого снова приступать к продаже.
Надо отметить, что сделка купли-продажи может быть оспорена по иску любых заинтересованных лиц, то есть территориального отделения Пенсионного фонда, органов опеки или подросших детей, которые в будущем наверняка узнают, что были ущемлены в правах на недвижимое имущество.

Юристы АН "Парамоновъ" советуют всем, кто намерен приобрести жилье у семей, которые могли использовать средства МСК, проводить дополнительную проверку и самих продавцов, и жилого помещения. "Нам уже приходилось сталкиваться с фактами продажи недвижимости, приобретенной на средства МСК и не оформленной надлежащим образом, - поясняет руководитель Центра юридического сопровождения АН "Парамоновъ" Елена Александровна Садыкова, - при проведении подобных сделок прежде всего следует выяснить, являются ли другие члены семьи собственниками квартиры. Если выяснится, что обязательство о предоставлении долей было нарушено, такую квартиру нельзя продавать, не оформив ее в соответствии с требованиями законодательства".

Если квартира была приобретена с использованием средств МСК, а доли в ней не оформлены соответствующим образом, в АН "Парамоновъ" вам помогут:

1. Если за квартиру рассчитались полностью - выделить доли детям, т.е. разработать соглашение о выделении долей и зарегистрировать переход права долевой собственности на детей. После этого получить разрешение органов опеки на продажу квартиры.

2. Если ипотека выплачена не полностью:
- погасить долг за счет средств АН "Парамоновъ"
- вывести квартиру из залога (снять обременение)
- выделить доли детям
- оформить согласие органов опеки на продажу квартиры

Также можно получить разрешение банка на выделение долей детям в заложенной квартире и оформить общую долевую собственность. Если покупатель такой квартиры будет брать кредит в том же банке, то возможно перекредитование без снятия обременения. По этой же схеме можно провести обмен квартиры, приобретенной с использованием средств МСК.
Подготовку объекта, приобретенного на средства МСК, к продаже или покупке в АН "Парамоновъ" делают в максимально сжатые сроки - от 14 дней!

"Поможем обналичить материнский капитал!" Если вы видите такую рекламу, знайте - обналичивание материнского капитала незаконно! А те, кто предлагает это сделать - мошенники. В АН "Парамоновъ" вам подскажут, как законно использовать МСК для улучшения жилищных условий. При этом необязательно ждать, пока ребенку исполнится три года, и необязательно оформлять ипотеку!