+7(4822) 39-70-70
info@anparamonov.ru

Покупаете дачу?

Узнайте, какие документы спрашивать у продавца, чтобы не стать "обманутым дачником"

Договоры, свидетельства и выписки
Первое, на что нужно обратить внимание при покупке любой недвижимости, - это наличие и состояние правоустанавливающих и правоподтверждающих документов. При покупке дачи следует поинтересоваться имеющимися у продавца документами на земельный участок и расположенный на нем дом. Устанавливают право собственности на недвижимое имущество договоры купли-продажи, приватизации, дарения или свидетельство о вступлении в наследство.
Документом, подтверждающим право собственности, с января 1998 года по июнь 2016 года было свидетельство о государственной регистрации права, а с 15 июля 2016 года таковым является выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).
Кроме того, необходимо уточнить, является продавец единоличным собственником дачи и не имеют ли третьи лица притязаний на нее (например, если она входит в состав наследства). Для этого самостоятельно закажите в ЕГРН выписку о правах на данный объект.


Садовая книжка
Помните, что садовая книжка не является документом о праве собственности на участок или дом. Она лишь подтверждает, что владелец дачи состоит в садоводческом товариществе. Если у продавца из всех документов есть только садовая книжка, он сначала должен приватизировать дачу и только после этого приступать к продаже.


Межевание
Если земельный участок был выделен до создания в 2000 году единой системы кадастрового учета, то он может не иметь согласованных границ, поскольку межевание не проводилось. Попробуйте найти участок на кадастровой карте, - советуют риелторы. Если он отмечен, у него есть границы и номер, значит, он размежеван и все в порядке. Если нет — обязательно нужно требовать у владельца произвести межевание.
"Если впоследствии обнаружатся проблемы в границах и возникнут недопонимания с соседями, то разбираться с ними придется вам, — пояснила юрист Центра юридического сопровождения АН "Парамоновъ" Ирина Викторовна Гусейнова. — Как показывает практика, споры, связанные с неточным межеванием участка, могут быть длительными и затратными, так как решаются они через суд. Нередко после уточнения границ участка его площадь значительно уменьшается. Получить от продавца какую-то компенсацию за потерянные сотки будет невозможно».


Самострой
Поскольку дачи чаще всего возводятся на земельных участках с видом разрешенного использования "для дачного строительства" или "для садоводства", разработка и получение продавцом разрешительной документации на возведение некапитальных построек не требуется, и риск признания дачного дома самовольным строением исключен.
Однако бывают ситуации, когда дом зарегистрирован по дачной амнистии, но построен на участке с видом разрешенного использования, например, "для огородничества" или "для ведения личного подсобного хозяйства" (то есть на участках сельскохозяйственного назначения). "Возведение каких-либо капитальных строений на таких участках недопустимо," — поясняет руководитель Центра юридического сопровождения АН "Парамоновъ" Елена Александровна Садыкова.
"Факт государственной регистрации права собственности на объект не снижает риск признания его самовольной постройкой, если данная регистрация была проведена с нарушениями. Поэтому при покупке дачи обязательно нужно обращать внимание на целевое назначение земельного участка, на котором построен дом," - советуют юристы АН "Парамоновъ".

Если вы планируете покупку дачи, земельного участка или дома в деревне, то перед тем, как заключить договор с продавцом, проконсультируйтесь у юристов АН "Парамоновъ" относительно законности совершения данной сделки. Узнайте, в порядке ли документы, которые предъявляет продавец, и имеет ли он право совершать данную сделку. Звоните по тел. 39-79-79 или приходите в офис АН "Парамоновъ", расположенный по адресу г. Тверь, ул. Симеоновская, д. 39.

Все первичные консультации специалистов нашей компании бесплатны!