+7(4822) 39-70-70
info@anparamonov.ru

Что делать, если отказали в ипотеке?

На сегодняшний день приобретение квартиры с привлечением ипотечного кредита - самый распространенный вид сделок на рынке недвижимости России. «Могу ли я купить квартиру в ипотеку?» - этот вопрос очень часто задают клиенты риэлторских компаний.

Для того чтобы получить на него ответ, риэлтору или ипотечному брокеру агентства недвижимости придется подать заявку в банк и ждать в течение нескольких дней решения кредитного комитета. Обидно, если банк отказывает в выдаче ипотеки, даже не объясняя причин. Можно ли избежать подобной ситуации? Можно, если разобраться в основных причинах отказов банков в ипотечном кредитовании.

2018 07 09

По закону, банк не должен объяснять потенциальному заемщику, почему ему отказано в выдаче кредита. Поэтому многие покупатели квартир после получения отказа в одном банке просто несут тот же пакет документов в другой и в большинстве случаев тоже получают отказ. Обратившись таким образом в несколько банков, неудачливый заемщик в конце концов отказывается от попытки улучшить свои жилищные условия. Хотя если бы он знал, почему ему было отказано в ипотеке, он мог бы устранить данную причину и без проблем получить кредит в другом банке.

Помочь в этой ситуации может обращение к независимому кредитному брокеру - специалисту по ипотечному кредитованию, работающему со всеми банками региона и по своему опыту знающему основные причины отказов в выдаче кредитов. «В нашей практике бывали ситуации, когда к нам обращались уже совсем потерявшие надежду клиенты, - комментирует специалист Центра ипотечного кредитования АН «Парамоновъ» Марина Николаевна Монахова, - но в большинстве случаев нам удавалось помочь им получить кредит. Благодаря тому, что компания «Парамоновъ» почти 15 лет тесно работает с банками Тверского региона, наши специалисты четко знают все требования, которые банки предъявляют как к заемщикам, так и к приобретаемым в ипотеку квартирам. Это позволяем нам уже на стадии подачи заявки и формирования пакета документов избежать возможных отказов. И конечно, мы анализируем причины, по которым клиентам было оказано в выдаче кредитов и заранее стараемся избежать подобных ситуаций».

Итак, почему банки отказывают в выдаче ипотеки?

Первая и самая распространенная причина - плохая кредитная история. Причем заемщику вовсе не надо быть злостным неплательщиком по оформленным ранее кредитам, достаточно одной-двух просрочек в ежемесячных платежах, и он уже может попасть в «черный список». Сюда также следует отнести и так называемые технические просрочки, например, недоплаченные копейки по уже погашенным кредитам, плата за обслуживание вовремя не закрытой кредитной карты и т.п. Если просрочка несущественная (ее срок составляет менее 30 дней или сумма задолженности незначительна), то с банком можно попробовать договориться. После устранения причины отказа, заемщик может повторно подать документы в этот же банк с большой вероятностью получения положительного решения.

Совет от ипотечного брокера «Парамоновъ»: прежде, чем подать заявку в банк, убедитесь, что вы никому ничего не должны!

Недостаточный доход - вторая часто встречающаяся причина отказа в кредитовании. Избежать его поможет андеррайтинг - предварительная оценка платежеспособности заемщика. Провести андеррайтинг может и кредитный брокер агентства недвижимости - для этого необязательно обращаться в банк. Причем независимый специалист по ипотеке, в отличие от кредитного менеджера банка, проанализирует все представленные в регионе программы ипотечного кредитования и в зависимости от вашей ситуации подберет ту, которая будет в максимальной степени отвечать поставленным условиям.

Следует также отметить, что гораздо чаще у заемщиков возникают проблемы не с недостаточностью доходов, а с их подтверждением. Особенно это актуально для самозанятых граждан и предпринимателей. В случае если вы получаете зарплату «в конверте» или работаете по договорам в нескольких организациях (т.е. не можете подтвердить достаточный доход справкой 2-НДФЛ), вы можете предоставить справку по форме банка или привлечь созаемщиков - супруга, родственников и т.п. Если же вы предприниматель, пенсионер или просто нигде официально не работаете, то для вас выходом может стать нецелевая ипотека, когда в залог идет уже имеющаяся у вас недвижимость.

Из опыта работы Центра ипотечного кредитования АН «Парамоновъ»: проблема недостаточного дохода заемщика решается, во-первых, снижением суммы кредита, во-вторых, оформлением справки о доходах по форме банка и, в-третьих, привлечением поручителей или созаемщиков.

Маленький стаж работы или его отсутствие - третья распространенная причина, по которой банк может отказать в ипотеке. К сожалению, в этом случае заемщику ничего не остается делать, как только ждать, пока его трудовой стаж станет соответствовать требованиям банка. Но у разных банков на этот счет разные правила - некоторые требуют, чтобы общий трудовой стаж был не менее года, другие - чтобы на последнем месте работы вы трудились не менее трех или шести месяцев и т.д. Знание этих тонкостей поможет вам избежать подачи заведомо неодобряемой заявки.

Совет от ипотечного брокера «Парамоновъ»: поинтересуйтесь, какие требования к заемщикам выдвигает именно тот банк, куда вы намерены подать заявку на ипотеку.

Не стоит думать, что банки выдают кредиты только идеальным, с их точки зрения, заемщикам, а в остальных случаях отказывают. Прежде, чем подавать заявку на ипотеку, необходимо ознакомиться с требованиями банка как и заемщикам, так и к ипотечным квартирам. Опытный ипотечный брокер знает эти требования назубок, кроме того, он поможет получить кредит на наиболее выгодных условиях, ведь крупные агентства недвижимости имеют в банках определенные преференции. В целом, как показывает опыт работы ипотечных брокеров АН «Парамоновъ», при оформлении ипотеки через агентство недвижимости кредит обходится заемщику дешевле и на его согласование уходит меньше времени. К тому же брокер избавит клиента от хлопот по оформлению необходимых документов, а риэлторы агентства помогут подобрать объект, в полной мере отвечающий всем требованиям банка.