+7(4822) 39-70-70
info@anparamonov.ru

Почему квартиру выгоднее сдавать через агентство недвижимости?

Принимая решение о сдаче жилья с помощью агентства, владелец освобождает себя от многих ненужных и неправильных действий, которые отвлекают от основной работы, семьи и отнимают все свободное время.

Обратившись в агентство недвижимости, можно полностью положиться на опыт фирмы в вопросах определения арендной платы, подбора нанимателей, заключения договора и всех необходимых документов, призванных обезопасить собственника жилья от возможных неприятных ситуаций. Так как же поступить - искать арендаторов самому или доверить это специалисту? Мы сформулировали пять причин, почему выгоднее, удобнее и проще сдавать жилье через агентство недвижимости.

2018 09 03

1. Команда профессионалов

Умение разбираться в конъюнктуре рынка продажи или аренды жилья нарабатывается годами. Практический опыт успешной реализации недвижимости или работы с арендаторами есть только в риэлторских компаниях, существующих не первый год. В агентстве недвижимости собственник получает личного агента и целый юридический отдел, не тратя ни копейки на их работу. Поиск арендаторов и переговоры с потенциальными жильцами возьмет на себя риэлтор, а грамотное составление договора найма – квалифицированные юристы.

Добросовестные риэлторские компании обязательно проверяют документы собственника и иногда берут копии, так как это является гарантией безопасности и чистоты сделки для нанимателей, ведь задача агентства – обезопасить обе стороны.

2. Эффективная реклама вашего объекта

Перед тем, как взять объект в работу, агент обязательно предложит собственнику назначить встречу для осмотра жилья. Риэлторы фотографируют каждое помещение в квартире для того, чтобы иметь возможность более подробно рассказывать потенциальным арендаторам о достоинствах данного объекта. Это сильно экономит время обеих сторон, так как на основании увиденных фотографий легче понять, будет ли клиент рассматривать именно эту квартиру и нужно ли беспокоить собственника для показа.

Современные риэлторские компании имеют электронные базы данных, через которые описание квартир и их фотографии выгружаются в интернет. Например, АН "Парамоновъ" подключено к всероссийской Единой мультилистинговой системе поиска объектов недвижимости, благодаря чему информация об объектах попадает в два десятка специализированных поисковых систем, среди которых Яндекс-Недвижимость, Winner и другие.

3. Обращение в агентство - гарантия безопасности собственника жилья

Собственник должен сообщить о своих предпочтениях относительно лиц, которым можно показывать жилье. Некоторые делают акцент на отсутствии животных, детей или выборе только семейных пар. Всех нежелательных для хозяина квартиры потенциальных нанимателей риэлтор отсеет еще при первом звонке.

Если собственник решает самостоятельно разместить объявление в известных ему источниках, то он ставит себя, свою семью и жилье под угрозу, потому что не известно, кто может прийти под видом клиента и с какой целью будет осматривать комнаты. Если вопрос поиска жильцов передан фирме, то сотрудник агентства недвижимости лично сопровождает потенциальных арендаторов при осмотре, что исключает любые риски.

4. Юридическое сопровождение: что обязано сделать агентство

При достижении договоренности между арендатором и арендодателем агентство обязано осуществить юридическое сопровождение, т.е. составить договор найма жилого помещения и акт приема-передачи квартиры и всего находящегося в ней имущества, подготовить образец расписки, которую собственник жилья будет давать квартиросъемщику каждый раз после получения от него платежей за аренду.

Почему юристы не рекомендуют пользоваться шаблонами договоров из интернета? Потому что в типовом договоре, который собственник без труда разыщет на просторах всемирной паутины, отражены только самые общие положения процесса передачи в найм жилого помещения. Договор, составленный профессиональным юристом специально для вас, учтет все ваши требования и пожелания:
- как часто и в какой форме будет вноситься арендная плата;
- за что наниматель платит, а за что - нет;
- кто имеет право находиться в вашей квартире, включая (или исключая) домашних животных, друзей и родственников арендатора;
- когда арендатор должен будет предупредить вас, если захочет съехать;
- как он компенсирует порчу имущества и т.п.

5. Агентство поможет правильно определить арендную плату

Для того чтобы решить, за сколько сдавать недвижимость, собственник может провести не один час в поисках аналогичных объектов в интернете, но информация все равно будет неточной, так как нельзя опираться только на описания и фотографии. В серьезных фирмах есть сотрудники, специализирующиеся на аренде жилых помещений, которые хорошо ориентируются при определении суммы аренды, но окончательную цифру смогут назвать только после личного осмотра.

На размер арендной платы влияет несколько факторов:
- район, где расположен дом;
- удаленность от центра города – на окраине просторная квартира будет стоить дешевле, чем маленькая – в центре;
- год строительства дома – высоко ценятся квартиры в новостройках;
- качество и "свежесть" ремонта в квартире;
- наличие мебели, бытовой техники;
- наличие спутниковой антенны, телефонной линии и подключения к сети wi-fi;
- наличие парковочного места или гаража.

Риэлтор подскажет, как подготовить жилье перед показом и что дополнительно сделать для увеличения стоимости. Оценка риэлтера – рекомендация, сделанная на основании практического опыта. Окончательное решение о величине арендной платы будет принимать собственник, но ему следует помнить, что высокая стоимость аренды увеличит время поиска нанимателей, и квартира будет простаивать.

Что такое доверительное управление квартирой

Многие серьезные фирмы уже не одно десятилетие предлагают своим клиентам услугу доверительного управления. Она пользуется большим спросом среди тех, кто желает полностью переложить на агентство заботы о своей недвижимости, поиске и подбору нанимателей, решении возможных спорных ситуаций, ежемесячному осмотру, выселению в случае неоплаты и без лишних проблем просто получать деньги за аренду. Средства за аренду недвижимости могут перечисляться на расчетный счет собственника. Такая услуга удобна для тех, кто живет за границей или в другом городе и не имеет возможности следить за имуществом лично.