+7(4822) 39-70-70
info@anparamonov.ru

Как сэкономить при оплате налога на недвижимость

3 августа 2018 года президентом России Владимиром Путиным был подписан новый закон № 334-ФЗ, меняющий правила расчета имущественного налога на недвижимость. Данная мера должна оградить россиян от дальнейшего роста налоговых платежей. Как, согласно новому закону, теперь можно сэкономить при оплате налога на недвижимость?

С 2015 г. налог на недвижимое имущество рассчитывается, исходя из кадастровой стоимости объекта (а не инвентаризационной, как было ранее). Одновременно с этим был разработан механизм постепенного повышение налога на имущество физических лиц: сначала налогоплательщикам надо было платить 0,2 от номинальной суммы, на второй год — 0,4, на третий — 0,6, на четвертый — 0,8, и только на пятый — в полном размере. Предполагалось, что таким образом повышение налога будет менее чувствительно для граждан. Однако практически сразу некоторые собственники жилья заметили, что исчисленная кадастровая стоимость значительно превышает реальную, т.е. рыночную цену квартиры. Платить налог по завышенной стоимости они были не согласны, поэтому обратились в суд, пытаясь оспорить итоги кадастровой оценки своего имущества.

Год от года недовольных становилось все больше, и к началу 2018 г этот процесс принял массовый характер.Судебная практика показывает, что в спорах о результатах оценки кадастровой стоимостинедвижимости в пользу собственников принимается больше половины решений. Тем не менее, недовольных реформой по всей стране год от года становилось все больше.В итоге это недовольство привлекло внимание президента, и он высказался о недопустимости существенного превышения кадастровой стоимости над рыночной.Результатом стал оперативно разработанный новый закон о налоге на имущество физических лиц.

Что изменилось с августа 2018 г?

Во-первых, решено было не больше не повышать налог, а остановиться на уровне 0,6 от полной суммы. Это значит, что к 2020-му коэффициент не будет повышен до единицы, как планировалось изначально. Во-вторых, сам процесс повышения суммы налоговых выплат решили сделать более плавным: внесенные в закон поправки предусматривают десятипроцентное ежегодное увеличение (а не 20%, как было в старой редакции).
Итак, расчет имущественного налога на основе кадастровой стоимости остается неизменным, ограничивается только размерприменимого к нему максимально коэффициента (0,6) и темпы ежегодного роста (10%).

Как можно оптимизировать налоги?

1. Использовать налоговые вычеты

Комната, часть квартиры – вычитаем из налогооблагаемой базы 10 кв. м общей площади.
Квартира, часть жилого дома – вычитаем 20 кв. м.
Жилой дом – вычитаем 50 кв. м.

Пример: вы владеете квартирой площадью 50 кв.м. Используем налоговый вычет -20 кв.м. и получаем налогооблагаемую базу 30 кв.м. С этой площади и надо уплачивать налог.

2. Пересчитать ранее насчитанные налоги

Можно пересчитать то, что было начислено за три последних календарных года до момента направления уведомления о перерасчете. При этом перерасчет производится только в сторону уменьшения прежних платежей.Новая оценка кадастровой стоимости применяется не с момента подачи заявления об оспаривании, а с того года, когда в оценке недвижимости допущена неточность. Таким образом, налогоплательщики, кадастровая стоимость жилья которых была завышена, смогут снизить суммы налога за прошлые периоды. Например, если будет доказано, что кадастровая стоимость была завышена на 50%, то вернут половину от уже уплаченной суммы.

3. Узнать, не относитесь ли вы к льготной категории

334-ФЗ пересматривает прежний порядок налоговых льгот — в частности, от уплаты освободили детей-инвалидов. При этом, что важно, закон в этом отношении имеет обратную силу — за период с 2015 годаможно будет вернуть уже уплаченные средства.

Важно! В новой редакции закона все нормы, имеющие отношение к имущественному налогу на жилье, распространяются и на доли в квартирах.