+7(4822) 39-70-70
info@anparamonov.ru

Все о «вторичке»

Понятие «вторичное жилье» давно врезалось в память, но не всегда в него вкладывается правильный смысл. На самом деле - это любая жилая площадь, будь то квартира или дом, которая хотя бы единожды проходила сделку купли-продажи и была зарегистрирована в чьей- либо собственности. Другими словами, если вы приобретаете такую недвижимость, то первым хозяином вы уже точно не будете.


Следует отметить, что вторичное жилье не всегда характеризуется наличием жильцов, поскольку все чаще люди вкладывают свои сбережения в строительство на нулевом этапе. По окончании строительства выбранная квартира переходит в собственность первому владельцу, который даже не планирует в ней проживать. Но статус первичного жилья данный объект недвижимости носить уже не может.

Преимущества вторичного жилья

Обычно под новостройки отводятся участки, где не всегда есть своя инфраструктура. Обычно жителям новых кварталов приходится ждать не один год, пока в их районе появятся хорошие дороги, магазины, новые детские сады, школы, поликлиники. Приобретая вторичное жилье, вы можете выбрать наиболее подходящий вам район города, учтя все особенности его инфраструктуры.

Ассортимент данного вида недвижимости намного больше, чем на рынке первичного жилья.

Цены на вторичном рынке разные и сильно зависят от того, в каком районе города находится квартира, насколько давно построен дом и каково его техническое состояние. В центре города, конечно же, квартиры будут дороже, чем на окраинах.

Если вы приобретаете вторичную жилплощадь, то можете сразу в ней жить, в отличие от новостроек.

При покупке квартиры на вторичном рынке намного проще получить ипотеку, так как на данный вид жилья распространяются все программы ипотечного кредитования.

Недостатки вторичного жилья

Недостатки, которые обычно отмечают при приобретении вторичного жилья, являются обратной стороной его достоинств: дома, расположенные в сложившихся районах города, не новы. Они с большей или меньшей тщательностью содержатся управляющими компаниями, поэтому фактически характеризуются разным техническим состоянием. Для того чтобы не ошибиться при выборе квартиры на вторичном рынке, лучше всего проконсультироваться с опытными риэлторами - такими, которые не первый год работают на рынке недвижимости, хорошо знают город и владеют не поверхностной информацией о состоянии домов, коммунальных сетей и т.п.
Среди недостатков приобретения вторичного жилья можно отметить еще один: на вторичном рынке есть риск приобретения «замаскированного» дома или квартиры, т.е. продающихся после хорошего косметического ремонта. Через некоторое время после покупки такого жилья вы, возможно, решите сделать ремонт по своему вкусу, захотите поменять трубы, батареи, электропроводку, и тогда может выясниться, что строение находится в аварийном состоянии. Вдобавок к прочему, может оказаться, что и проживать в таком доме если не опасно, то не комфортно однозначно.

Поэтому при покупке такого вида жилплощади (это, в первую очередь, относится к многоквартирным домам), стоит поговорить с соседями - их отзывы будут полезны, т.к. жильцы лучше знают о всех недостатках здания.

Если вы хотите приобрести вторичное жилье и не обладаете юридическими знаниями в данной сфере, во избежание ряда рисков самостоятельно заниматься покупкой недвижимости не рекомендуется. Квартира, сменившая не одного владельца, может иметь «темное прошлое» (различные судебные разбирательства, залоги, имущественные споры и т.п.), на нее могут претендовать третьи лица. Для того чтобы узнать все о понравившейся вам жилплощади и совершить сделку, о последствиях которой вам не придется жалеть, лучше обратиться в агентство недвижимости, которое проведет проверку жилплощади на «чистоту документов» и проверку самого собственника, а также поможет в юридически правильном оформлении сделки купли-продажи. Экономить на юридическом сопровождении сделки не стоит, так как отказ от этих услуг может обойтись дороже.

В последнее время на рынке недвижимости наблюдается смещение интереса покупателей в пользу вторичного жилья. Большинство людей предпочитают «вторичку», потому что стоимость квартиры в новостройке, если реально посчитать все требующиеся вложения, получается значительно выше. Кроме того, покупка квартиры в еще не построенном доме сопровождается существенными тратами на аренду жилья до сдачи дома и на время чистовой отделки. Если же новая квартира приобреталась в ипотеку, то эти затраты могут оказаться тяжелым бременем для бюджета семьи.

АН «Парамоновъ» предоставляет полный комплекс услуг по сопровождению сделок с недвижимостью:
- подробные консультации по всем вопросам, возникающим на любом этапе сделки;
- защита интересов клиента при проведении переговоров с другой стороной;
- оформление соглашения об авансе или предварительного договора;
- разработка оптимальной схемы реализации сделки;
- оптимизация налоговых последствий;
- проверка юридической чистоты объекта недвижимости;
- проверка документов, представленных сторонами, на соответствие действующему законодательству, требованиям регистрирующих органов, с предоставлением рекомендаций по устранению выявленных нарушений и несоответствий;
- сбор документов, необходимых для оформления сделки с недвижимостью;
- оформление договора отчуждения (купля-продажа, мена, дарение) в простой письменной или нотариальной форме (по желанию Клиента) и всех необходимых сопутствующих документов;
- организация безопасных расчетов;
- представление интересов Клиента при государственной регистрации сделок с недвижимостью в Управлении Федеральной регистрационной службы;
- получение зарегистрированных документов в УФРС (по желанию Клиента);
- передача квартиры новому владельцу.

АН «Парамоновъ» - единственное агентство г. Твери, работающее по системе участковых риэлторов. Данная технология позволяет получать актуальную информацию по каждому участку города, которая хранится в единой базе данных агентства. Результат - наши риэлторы знают все о недвижимости Твери!