+7(4822) 39-70-70
info@anparamonov.ru

В России растут цены на новостройки

По данным сервиса бесплатных объявлений ЦИАН, в феврале 2019 года средняя стоимость первичной недвижимости в российских городах-миллионниках выросла на 6% по сравнению с февралем 2018 года. В Твери стоимость квадратного метра в новых и строящихся домах за год выросла на 8,1% и в феврале текущего года составила 47 178 руб.

novostroika
По мнению экспертов, удорожание стоимости квадратного метра в строящихся домах связано с тем, что застройщики начали активно повышать цены, стараясь адаптироваться к постепенному переходу отрасли на эскроу-счета, который должен окончательно завершиться к 1 июля 2019 года. Так, в 13 из 15 городов-миллионников застройщики повысили цены более чем на 3% в половине строящихся проектов. Исключением стали только Челябинск и Воронеж, где подорожало 36% и 21% комплексов соответственно.

Лидером по росту цен стала Казань, где за год средняя стоимость первичного жилья увеличилась на 19%, до 80,2 тыс. рублей за квадратный метр. Далее следуют Новосибирск (+16%) и Красноярск (+10%). В то же время в Ростове-на-Дону и Самаре цены снизились на 2% и 5% соответственно. Это снижение объясняется выходом на рынок бюджетных проектов и низкими темпами развития регионов.

Продолжает дорожать недвижимость в Москве и Петербурге: В Москве средняя стоимость новостроек за год увеличилась на 7% (до 175,3 тыс. руб. за квадратный метр), в Санкт-Петербурге — на 8% (в среднем — 108,4 тыс. руб/кв.м.). По мнению московских риэлторов, в этом году цены на новостройки в столице вырастут как минимум на 5-7%, и в дальнейшем недвижимость продолжит дорожать. Особенно это коснется строящихся домов в Новой Москве.

Наша справка: Отказ от текущей схемы долевого финансирования предусматривает, что при покупке квартиры в новостройке и заключении договора долевого участия дольщик передает деньги не застройщику, а в банк, и финансовая организация блокирует эти средства на эскроу-счете девелопера до окончания строительства. Застройщик может получить эти деньги только после сдачи дома. Это нововведение должно защитить покупателей, вложившихся в будущий дом на стадии котлована. Средства на строительство жилья застройщики будут получать в рамках проектного финансирования в виде банковских кредитов.

В конце прошлого года Владимир Путин подписал законопроект, который вносит поправки в принятый ранее закон об отмене долевого строительства. Если прежняя редакция закона предусматривала, что переход на обязательное использование застройщиками эскроу-счетов с 1 июля 2019 года затронет только проекты, запущенные после этой даты, то обновленная версия гласит, что это требование распространяется и на запущенные ранее проекты.