+7(4822) 39-70-70
info@anparamonov.ru

Что такое ипотечные каникулы?

Ипотечные каникулы – это одна из форм реструктуризации ипотечного кредита. В рамках ипотечных каникул определяется срок, в течение которого заемщик полностью или частичноне платит по ипотеке. Благодаря этому заемщик может временно уменьшить свою финансовую нагрузку.

2019 04 26
Банки и раньше были готовы предоставлять заемщикам время на то, чтобы онимогли решить свои проблемы и продолжили выплачивать ипотеку в дальнейшем. Чаще всего клиенты обращаются в банк с просьбой предоставить им отсрочку, если они берут ипотеку на новостройку, поскольку совмещать выплаты по кредиту и оплачивать аренду за жилье могут не все. Но просто так сразу оформить ипотеку на новостройку с ипотечными каникулами удастся только тогда, когда банк и застройщик реализуют совместную маркетинговую программу. Во всех остальных случаях заемщикам придется объяснять причину, почему они просят о смягчении кредитной нагрузки.

Виды ипотечных каникул

Существует три основных вида ипотечных каникул и банки сами решают, на какого вида уступки они готовы пойти. Просьба заемщика о предоставлении ему отсрочки рассматривается индивидуально сотрудниками банка (а не в автоматическом режиме, как, например, в большинстве случаев проходит андеррайтинг).

Полная отсрочка – банк полностью освобождает заемщика от выплат по ипотеке, увеличивая при этом срок кредитования. К такому виду ипотечных каникул банки прибегают крайне редко.

Отсрочка платежа, но с обязательным погашением процентов – самый распространенный вид ипотечных каникул. В этом случае тело кредита банк разбивает между будущими платежами, но клиент все же должен регулярно выплачиватьпроценты. Такая отсрочка имеет смысл, когда истекло уже более половины срока пользования кредитом, т.е. когда в ежемесячном платеже проценты составляют меньшую долю.

Неполная отсрочка –заемщик вносит не полную сумму ежемесячного платежа, а только ее часть (например, 50%). Остаток непогашенных средств разбрасывается по последующим платежам или увеличивается срок кредитования.

В каком случае ипотечный заемщик может «уйти на каникулы»?

Чтобы банк одобрил заемщику программу ипотечных каникул, нельзя просто захотеть этого, нужны объективные причины, по которым будет видно, что человек действительно не может погашать ипотеку в течение какого-то срока.

Новый закон дает право воспользоваться кредитными каникулами один раз по каждому договору ипотеки в случае, если:

- заемщик зарегистрировался в качестве безработного;

- получил инвалидность I или II группы;

- признан нетрудоспособным на срок более двух месяцев;

- потерял значительную часть ежемесячного дохода (30% и более), и при этом половину дохода тратит на платежи по долгу;

- если родился ребенок или кто-то из членов семьи стал инвалидом I или II группы, то каникулы можно брать при сокращении дохода на 20% при платежах в размере более 40% от дохода.

Важно:

Ипотечные каникулы могут длиться до полугода. Заемщик вправе сам определить их длительность.

Заемщик сам решает, какого вида каникулы будут ему предоставлены. Это право закрепляет за ним новый закон.

Когда каникулы истекут, заемщик возобновит платежи в обычном размере и с обычной периодичностью, а те платежи, которые он не выплатил, перенесутся в конец графика выплат.

Данные о том, что заемщик воспользовался кредитными каникулами, не испортят его кредитную историю.

«Уйти на каникулы» можно только один раз за весь период действия договора об ипотеке.

В период ипотечных каникул никто не имеет право изъять у заемщика переданное в залог единственное жилье.