+7(4822) 39-70-70
info@anparamonov.ru

Через сколько лет можно продать квартиру и не платить налог?

В объявлениях о продаже квартир часто можно встретить формулировку «в собственности более трех (или более пяти) лет». Что это за волшебный срок – три или пять лет, который как-то влияет на продажу недвижимости?

До 2106 г. гражданин России мог купить квартиру, через три года продать ее дороже и имел при этом полное право не платить налог с полученного дохода. В 2016 г. этот срок владения недвижимостью был увеличен до 5 лет. Государство решило таким образом вывести из тени доходы граждан, которые приобретали квартиры с целью последующей перепродажи. Например, можно купить новостройку на этапе котлована, когда цена квадратного метра минимальна, а после ввода дома в эксплуатацию продать ее существенно дороже. Или купить требующую значительного ремонта квартиру на вторичном рынке, привести ее в порядок и тоже продать.

Спустя три года после ужесточения налоговой нормы было выдвинуто предложение вновь сократить с пяти до трех лет минимальный срок владения единственным жильем, по истечении которого недвижимость уже не будет облагаться налогом на доходы физических лиц. На прошлой неделе этот законопроект был принят Государственной Думой в первом чтении.

Отмечается, чтосмягчение коснется только единственного жилья гражданина. Инициаторы внесения поправок в налоговый кодекс мотивируют свою инициативу тем, что измененная норма поможет многим семьям улучшить свои жилищные условия.

Однако любой риэлтор скажет, что для рядового гражданина, действительно желающего улучшить свои жилищные условия, срок владения в три или пять лет не имеет никакого значения, т.к. в том случае, если гражданин продает квартиру и в том же налоговом периоде (то есть до конца года) приобретает другую, он не платит никаких налогов!

Возникает вопрос: так для кого же все-таки будет смягчена эта норма? Логично было бы предположить, что государство хочет обложить вполне законным налогом доходы мелких инвесторов рынка недвижимости, то есть тех, о ком говорилось выше, например покупателей новостроек. Таким образом можно было бы привлечь деньги инвесторов-дольщиков в строительный сектор экономики (хотя в свете вступивших в силу поправок в 214-ФЗ это уже неактуально), но оговорка, что налогом не будет облагаться только единственное жилье не допускает такой трактовки. Поэтому вопрос о том, для кого будет актуально данное налогово послабление, пока остается открытым.