+7(4822) 39-70-70
info@anparamonov.ru

Вектор развития: анализируем решения президента по вопросам жилищного строительства

Мы внимательно прочитали перечень решений и поручений В.В. Путина по вопросам жилищного строительства, опубликованный на сайте www.kremlin.ru, и выделили основные направления развития рынка недвижимости, вектор которых определяют поручения президента.

Итак, первое, на что следует обратить внимание, - это решение больше не предоставлять малоимущим гражданам жилье в собственность за счет государства, а развивать механизм социальной аренды. Да, об этом говорилось уже неоднократно, однако до сих пор было непонятно, где же муниципалитетам взять квартиры для предоставления малоимущим во временное пользование. Ведь годы приватизации не прошли бесследно - практически все жилье, принадлежащее государству, перешло в собственность граждан. Но теперь в поручениях президента есть ответ на этот вопрос: муниципалитетам предлагается взять на себя роль технического заказчика и начать возводить на государственные деньги новое жилье, которое впоследствии и будет передано нуждающимся.

Безусловно, подобные госзаказы благотворно отразятся на строительном секторе экономики. Оживят ли они рынок недвижимости? Только в том случае, если часть квартир в домах, возводимых при участии государства, будет поступать в свободную продажу. Возможно, имея льготы на подключение к сетям или развитие инфраструктуры в таких проектах, застройщикам удастся снизить стоимость квадратного метра.

Второе поручение президента касается развития индивидуального жилищного строительства. В перечне поручений говорится о необходимости формирования пулов земельных участков для предоставления под ИЖС. Кроме того, устанавливается и объем ввода в эксплуатацию такого вида жилья - свыше 40 млн. кв. метров в год к 2024 году. Достижение таких объемов возможно только в одном случае - при развитии девелопмента в области малоэтажного строительства. То есть предполагается постепенно переходить от стихийной частной застройки пригородов к "реализации комплексных проектов ИЖС", включающих развитие инфраструктуры и "индустриальное строительство домов". Этот вектор развития рынка малоэтажного строительства, заданный поручениями президента, представляется нам наиболее интересным и перспективным, т.к. предложенные меры позволят кардинально изменить рынок ИЖС и предадут ему новые возможности для роста.

Третье поручение президента из приведенного на сайте www.kremlin.ru перечня, заслужило наибольшее внимание прессы, потому что оно касается (как может показаться на первый взгляд) каждого россиянина. Речь идет о "предоставлении за счёт бюджетных средств субсидий гражданам на выплату первоначального взноса или компенсации процентной ставки по ипотечным (жилищным) кредитам". Конечно, если предложенная В.В. Путиным мера финансовой поддержки будет доступна всем, то ипотека станет для жителей России доступной как никогда ранее. Однако мы не склонны разделять оптимизм по этому поводу, т.к., как показывает практика государственного субсидирования ипотеки, господдержка доступна настолько ограниченному числу граждан, что никак не отражается на доступности жилищных кредитов для широких слоев населения.

Последнее из отраженных в перечне поручений касается разработки требования по обеспечению надлежащего архитектурного облика многоквартирных домов и качественных характеристик жилых помещений. Возможно (подобные предположения уже высказывались ранее), государство утвердит несколько типов проектов массовой многоэтажной застройки, как это было в СССР. Или же, что является более гибкой мерой, будет разработан регламент проектирования многоквартирных домов, то есть будут определены требования, которые должны будут соблюдать архитекторы и застройщики, и которыми будут руководствоваться муниципальные надзорные органы, выдавая разрешения на строительство. В любом случае, выработка требований к облику новых жилых комплексов и утверждение качественных характеристик возводимого жилья благотворно скажется как на внешнем виде наших городов, так и на качестве жизни россиян.