+7(4822) 39-70-70
info@anparamonov.ru

Сезоны рынка недвижимости

Почему осень – лучшее время для продажи и покупки квартир, домов и дач?

Понятия «сезонная работа», «сезонный товар», «высокий» и «низкий» сезон возникли потому, что вся наша жизнь так или иначе связана со сменой времен года. И хотя квартиры – это, конечно, не купальники или сноуборды, но все-таки сезонность в той или иной степени затрагивает и рынок недвижимости.

Многолетний опыт работы компании «Парамоновъ» говорит о том, что сезонные колебания уровня цен и объема продаж характерны для всех типов недвижимости. Однако фактор сезонности влияет на колебания цен на квартиры, дома, землю или коммерческие помещения не напрямую. В разное время года клиенты риэлторских и строительных компаний проявляют больший или меньший интерес к покупке недвижимости, что, в свою очередь, увеличивает или уменьшает потребительскую активность в различных сегментах рынка и приводит к росту или снижению цен на недвижимость. Например, на рынке вторичного жилья из года в год наблюдается два характерных пика: это осенний, приходящийся на сентябрь, октябрь, ноябрь, и весенний — март, апрель и май. Именно в это время существенно увеличивается количество людей, обращающихся в риэлторские компании за помощью в реализации или подборе объектов недвижимости. Соответственно, растет и количество сделок в этот период.

Летом, в отпускной период, активность на рынке жилой недвижимости значительно снижается, причем для вторичного жилья это более характерно, чем для новостроек. Летом застройщики стараются поддержать объем продаж за счет предоставления скидок, ведь в отличие от частника, который снимает квартиру с продажи и спокойно уезжает в отпуск, застройщик не может остановить стройку и оставить без работы своих сотрудников. Длинные новогодние праздники также характеризуются спадом интереса к недвижимости, что усугубляется еще и банковскими каникулами, когда невозможно оформление ипотеки.

Влияние сезонности в разных сегментах рынка недвижимости неодинаково, наиболее ощутимо оно в сегменте загородной недвижимости. «Мертвый сезон» на рынке загородной недвижимости приходится на зимний период (пик которого наступает в январе-феврале). Никто не поедет смотреть земельный участок или выбирать загородный дом зимой просто в силу объективных неудобств. Уже в ноябре продавцы, которые не смогли реализовать свои объекты летом и в начале осени, снимают их с продажи, чтобы не тратить деньги на рекламу. Поэтому тем, кто этим летом хотел приобрести участок или дачу, специалисты Центра загородной недвижимости и земли АН «Парамоновъ» советуют поторопиться с покупкой в ближайшие месяцы, ведь если этого не сделать, то весной придется начинать поиск сначала. Продавцам же загородной недвижимости, не нашедшим за лето своего покупателя, рекомендуем снизить цену, так как, вероятнее всего, она завышена, потому что, несмотря на высокую активность покупателей на рынке загородной недвижимости этим летом, ваша сделка так и не состоялась.
Что произойдет на рынке недвижимости этой осенью? По прогнозам специалистов, резкого повышения цен, скорее всего, не будет. Возможно, до конца года цены на квартиры как на первичном, так и на вторичном рынке вырастут на 5-6%, и в итоге за год мы будем иметь рост в пределах 10-12%. Поэтому если вы планируете решить свой «квартирный вопрос» в этом году, то лучше поторопиться и начинать активный поиск вариантов для покупки. Если же вы планируете обмен, то имеет смысл уже сейчас выставлять квартиру на продажу, т.к. потребуется время на поиск и покупателя, и встречного варианта. Думаем, что нет необходимости напоминать, что в агентстве недвижимости при участии опытных риэлторов и юристов, сделки с недвижимостью совершаются быстрее, проходят комфортнее (без лишних нервов) и безопасны. Кстати, интересный факт: срок экспозиции объекта недвижимости при продаже частным образом составляет в среднем 1,5-2 месяца, а при продаже через агентство недвижимости – 3-4 недели. Это объясняется тем, что агентство получает большое количество обращений от потенциальных покупателей. В день риэлторы АН «Парамоновъ» получают до 1 000 звонков!

Именно сейчас – осенью – рынок недвижимости предоставляет отличные возможности для того, чтобы наиболее выгодно решить свой «квартирный вопрос»: большое количество объектов, появляющихся в продаже, означает, что вам есть из чего выбирать. В «высокий сезон» продавцы конкурируют не только по качеству предложений, но и по цене. А повышение активности покупателей дает возможность реализовать недвижимость в короткий срок. Не упустите эти замечательные возможности!