+7(4822) 39-70-70
info@anparamonov.ru

Новые правила уплаты налога при дарении недвижимости

С 29 сентября 2019 г. внесены поправки в Налоговый кодекс РФ (Федеральный закон от 29 сентября 2019 г. № 325-ФЗ), касающиеся порядка уплаты налога в случае получения недвижимости в дар. Еще ряд поправок вступит в силу с 1 января 2020 г.

Одаряемый, т.е. человек, принимающий в дар недвижимость, должен заплатить НДФЛ в размере 13%.

Согласно ст. 214.10, введенной в Налоговый кодекс, налог начисляется с доходов, которые равны кадастровой стоимости недвижимого имущества, переданного в дар. При этом учитывается кадастровая стоимость по состоянию на тот год, когда одаряемый зарегистрировал право собственности. Эти правила вступают в силу с 1 января 2020 года.

Например, у гражданина, делающего подарок в виде объекта недвижимости, из документов имеется только старый технический паспорт, где кадастровая стоимость квартиры определена в 1995 году и составляет 100 тыс. руб. Гражданин, получивший эту недвижимость в дар, должен будет заплатить налог не со 100 тыс., а с кадастровой стоимости, определенной при регистрации им права на данный объект.

Если по дарственной передана доля в недвижимости, доход рассчитывается в виде соответствующей доли от кадастровой стоимости всего объекта.

В каких случаях одаряемый освобождается от уплаты налога?

1. Если даритель и одаряемый приходятся друг другу близкими родственниками (супруги, дети, родители, внуки, дедушки, бабушки, братья и сестры).

2. Если даритель и одаряемый являются членами семьи, т.е. состоят в родственных отношениях и ведут общее хозяйство. По этому основанию могут быть освобождены от налога и другие родственники, которые по закону не входят в число близких (отчим и падчерица, дядя и племянник). Но при этом необходимо будет подтвердить совместное проживание и общее хозяйство.

На сожителей, т.е. людей, состоящих в «гражданском браке», это правило, увы, по-прежнему не распространяется, т.к. с точки зрения закона они не являются ни родственниками, ни членами семьи.

Сколько должен заплатить одаряемый, если он продаст подаренную недвижимость?

Если после получения недвижимости в дар и ее продажей прошло более 3 лет, налог платить не надо. Налоговая обязанность возникает, если подаренная недвижимость продается до истечения 3 лет со дня, когда у одаряемого возникло право собственности на нее. Но и в этом случае одаряемый теперь может снизить налог с помощью новых налоговых вычетов, которые вводятся в НК РФ:

1. Если, получив недвижимость в дар, собственник уже заплатил в свое время НДФЛ, он может уменьшить свой налогооблагаемый доход за счет той суммы, с которой был уплачен налог.

Например, гражданин заплатил 13%, получив в дар квартиру стоимостью 2 млн. рублей. Если он продаст квартиру до истечения 3 лет за те же 2 млн. рублей, налог платить не нужно.

2. Если одаряемый был освобожден от уплаты НДФЛ, он может снизить налог за счет тех расходов, которые понес даритель, приобретая эту недвижимость. Данное правило не применяется, если даритель возвращал себе НДФЛ с покупки этой недвижимости (т.е. использовал налоговый вычет).

Например: отец купил квартиру за 2 млн. рублей и подарил ее сыну, НДФЛ не уплачивался. Сын через год продает квартиру за те же 2 млн. рублей – и налог он тоже не платит.

В каких случаях особенно выгодно использовать дарение недвижимости в качестве способа передачи ее другому лицу?

Чаще всего дарение используется, когда нужно оформить квартиру на родственника так, чтобы его супруг не мог на нее претендовать - безвозмездная сделка исключает возникновение совместной собственности у супругов.

Дарение стоит рассмотреть и в качестве альтернативы завещанию - в случае, когда у наследодателя есть нетрудоспособные родственники, оно послужит надежной защитой от нежелательных наследников.