+7(4822) 39-70-70
info@anparamonov.ru

Право на место жительства, или как прописаться в квартире, не спрашивая разрешения у собственника жилья

Конечно, мы знаем, что слово «прописка» в отношении права пользования жилым помещением устарело и сейчас используется термин регистрация. Но большинство россиян по-прежнему называют регистрацию по месту жительства «пропиской».

Сохраняются и устойчивые мифы о том, какие ограничения якобы накладывает на свободную продажу недвижимости наличие зарегистрированных в ней граждан.

Сегодня право собственности на жилое помещение является основным критерием, определяющим порядок оборота недвижимости и право пользование ей. Регистрация лишь подтверждает факт проживания человека по определенному адресу. По закону, собственник самовольно распоряжается своим имуществом: может его продать, подарить, завещать, может предоставить для проживания родственникам или знакомым и т.п. Но следует помнить, что в ряде случаев собственник не всемогущ, и на принадлежащей ему жилплощади могут быть без его согласия зарегистрированы другие граждане. В каких случаях можно оформить регистрацию по месту жительства без согласия собственника?

Во-первых, родители, имеющие постоянную регистрацию в жилом помещении, но не являющиеся собственниками, могут зарегистрировать по этому же адресу своих несовершеннолетних (до 14 лет) детей. А точнее, с точки зрения закона не «могут», а должны это сделать. И согласие владельца жилья для этого не требуется:

— Ст. 20 Гражданского кодекса РФ: местом жительства несовершеннолетних является место жительства их родителей (или опекунов);

— Правилами постановки на регистрационный учет в части регистрации детей младше 14 лет не предусмотрено письменное согласие собственника жилья.

Итак, если хотя бы один из родителей зарегистрирован в квартире, то даже не будучи ее собственником, он может зарегистрировать там и своего ребенка.

Во-вторых, без согласия собственника может вселиться и зарегистрироваться в жилом помещении другой его собственник. Таковым становится тот, кто приобрел долю в квартире или же признал за собой право собственности на нее.

Например, супруга после развода доказала, что муж хоть формально и приобрел квартиру до брака, но ипотеку за нее платил уже после свадьбы. Такая квартира может быть признана судом совместной собственностью, а это значит, что ее половина принадлежит жене на вполне законных основаниях.

Итак, на вселение и регистрацию собственника доли не требуется получать согласие остальных сособственников.

В-третьих, без согласия собственника в судебном порядке может вселиться и зарегистрироваться в жилом помещении тот, кто по закону имеет право проживать в нем. Это может быть человек, не являющийся собственником жилья, но сохраняющий право пользования данным помещением.

Например, в завещании человек может поставить наследнику условие: если он примет наследство, то обязан предоставить квартиру в постоянное пользование определенному гражданину. Этот гражданин может потребовать от наследника исполнить его обязанность. Если наследник отказывается это сделать, то можно подать в суд и вселиться в квартиру по решению суда.
Также сохраняют право пользования жилым помещением граждане, в свое время отказавшиеся от приватизации, а также те, кто на момент оформления приватизации был несовершеннолетним и не участвовал в этом процессе. Кстати, именно эта категория — дети, ущемленные в правах при приватизации, — и является самой «опасной» с точки зрения юристов, занимающихся недвижимостью, т.к. свои права они могут отстаивать на протяжении всей жизни.

Итак, за человеком, который в свое время отказался приватизировать квартиру или по каким-то причинам был лишен возможности это сделать, сохраняется право пользования данным жилым помещением пожизненно, в том числе и при временном отъезде. «Временным отъездом» следует считать прохождение службы в армии или отбывание срока в исправительных учреждениях.

Проверка юридической чистоты объекта недвижимости, которая в обязательном порядке проводится для всех комнат, квартир и домов, продаваемых в АН «Парамоновъ» или приобретаемых нашими клиентами, подразумевает установление не только права собственности на данные помещения, но также и права пользования ими.

Если в ходе такой проверки обнаружится, что кто-то кроме собственников недвижимости сохраняет право пожизненного пользования, юристы АН «Парамоновъ» рекомендуют отказаться от приобретения подобного объекта.

Продавцам, имеющим подобных обременителей и желающим продать свою жилплощадь, юристы АН «Парамоновъ» посоветуют, как совершить подобную сделку, учитывая при этом все требования современного российского законодательства.