+7(4822) 39-70-70
info@anparamonov.ru

Выбираем участок под строительство загородного дома

Весна – это не только тепло, журчащие ручьи и прилетевшие грачи. Весна – это «высокий сезон» на рынке загородной недвижимости. Те, кто хочет летом убежать от шума и духоты городских улиц и жить на природе, т.е на даче или в деревне, уже в марте начитают поиск готового дома или участка под его строительство.

Однако покупка дома, отвечающего всем требованиям современной цивилизации, - достаточно дорогостоящее удовольствие, и позволить его себе может далеко не каждый россиянин. Поэтому первым шагом к осуществлению мечты о собственном загородном домовладении может стать приобретение загородного земельного участка. К тому же, несмотря на кризис, поразивший мировую экономику, мы надеемся, что во втором квартале банки всё-таки начнут выдавать «сельскую ипотеку», т.е. кредиты на покупку недвижимости (участка, дома, квартиры) в сельских районах и малых городах России под 2,7-3%. Эта мера поддержки семей, желающих перебраться из города в экологически более благоприятные места для жизни, должна существенно оживить рынок загородной недвижимости.

2020 03 17

На какие факторы следует обращать внимание, выбирая участок для строительства дома, коттеджа, дачи? На этот актуальный вопрос мы попросили ответить специалистов Центра загородной недвижимости АН «Парамоновъ».

Земельный участок во многом определяет, каким быть загородному дому, и имеет свой потенциал освоения: несоответствие возможностей территории строительному замыслу обернется лишними расходами. Поэтому рассмотрим те характеристики участка, на которые следует обратить пристальное внимание при покупке.

Расположение и доступность. Удаленность от города – основной фактор, определяющий удобство проживания и стоимость загородного домовладения. Сегодня наибольший интерес у покупателей вызывают участки, расположенные в пределах 20 км от города. Такую удаленность от городских границ можно считать оптимальной: дорога от дома до работы будет занимать не более получаса. Конечно, большое значение при этом имеет качество дорог. Хорошо, когда до загородного дома можно быстро и с комфортом добраться и зимой, и летом. Асфальтированная дорога до дачного поселка или деревни, круглогодичная доступность – неоспоримое преимущество, влияющее на ликвидность участка.

Важность формы. Как правило, дачные участки и участки под строительство в коттеджных поселках или на вновь присоединенных к сельским поселениям территориях имеют прямоугольную форму, их площадь обычно составляет 10-15 соток. Этого достаточно для строительства загородного дома и удобно с точки зрения расположения всех необходимых построек и ограждения. Однако большие по площади участки (более 50 соток) обычно не отличаются ровным периметром. То самое же можно сказать и об участках в «старых» деревнях и сёлах. В этом случае комфортно организовать пространство поможет зонирование и ландшафтный дизайн. Самыми неудобными для освоения считаются маленькие узкие участки.

Со всеми удобствами. При выборе участка под строительство дома особое внимание следует обратить на наличие, доступность и расположение коммуникаций. Если в объявлении написано «коммуникации по границе», это не значит, что они есть на самом участке. Для того чтобы подвести электричество, газ, воду, даже если они проходят по краю участка, потребуется разрешение. Подведение коммуникаций с улицы до дома будет стоить денег – тем больше, чем большее расстояние предстоит преодолеть. Бывают же участки и вовсе без коммуникаций – как правило, они самые дешевые.

Рельеф и почва. Рельеф участка - это уклон, перепады высот и т.п. Для участков без ярко выраженного рельефа легче подобрать проект дома. Наиболее экономичны в освоении участки с небольшим уклоном в сторону дороги, тогда как на абсолютно ровной местности необходима сложная система водоотвода. Крутой склон позволяет легко отвести воду и делает участок эстетически привлекательным. Возможно, что его благоустройство потребует солидных затрат, но зато здесь есть где разгуляться фантазии дизайнера: можно проектировать террасы, лестницы, водопады…

Большое значение при выборе участка имеют и его геологические характеристики: вполне может оказаться, что отличный на первый взгляд земельный участок будет непригоден для строительства такого дома, как вы задумали. Мы видим только то, что находится на поверхности, а для строительства важно и то, что находится под землёй: насколько высок уровень грунтовых вод, существует ли опасность подтопления в паводок и соответствует ли несущая способность слоёв земли нужным условиям. Именно поэтому ранняя весна, когда вся геологическая правда, так сказать, всплывает на поверхность, является лучшим временем для выбора участка под строительство дома!

Сегодня на рынке загородной недвижимости Тверского региона есть предложения на любой вкус и кошелек. На сайте АН «Парамоновъ» www.anparamonov.ru вы можете найти более 500 объектов загородной недвижимости: земельные участки под строительство в селах и деревнях, дачных и коттеджных поселках, готовые бюджетные дома и домовладения премиум-класса.

Наши специалисты организуют просмотры объектов в любое удобное для вас время на автомобиле компании. Заявку на подбор участка, дома или дачи можно отправить по адресу mihailova@anparamonov.ru