Культура и искусство
Тверь — крупный культурный центр.
К услугам жителей и гостей города известный в стране драматический театр, филармония, театр детей и молодежи, театр кукол, цирк.
В картинной галерее выставлены произведения многих выдающихся художников России XVIII — XX веков и мастеров западно-европейского искусства.
Тверскую Губернию часто посещал великий русский поэт А.С.Пушкин.
В Твери жили, учились и трудились баснописцы И.А.Крылов, А.Е.Измайлов, художник О.А.Кипренский, писатели И.И.Лажечников, М.Е.Салтыков-Щедрин, Ф.М.Достоевский, А.Н.Островский, О.И. Мандельштам.
Тверской областной академический драматический театр
Основан в 1921 г. как Тверской театр РСФСР № 1, позднее — Первый гостеатр. Современное название получил в 1935 г.
В основе репертуара русская и зарубежная классика, современные пьесы. С 1993 г. на базе театра идет подготовка студентов Щепкинского театрального училища.
Спектакли разных лет: «Вишневый сад» (1975, 2000) и «Чайка» А. П. Чехова, «Волки и овцы», «Последняя жертва» и «Бесприданница» (1992) А. Н. Островского, «Обрыв» И. Гончарова, «Анна Каренина» Л. Н. Толстой (1994, 1996), «Мать» К. Чапека, «Любовь под вязами» Ю.О’Hила (1984) и многие другие.
В театре работали главные режиссеры: Г. Георгиевский (в 1941-1965 гг.), В. А. Ефремова (с 1974 г.).
Тверская государственная академическая филармония
Тверская (Калининская) филармония образована 26 октября 1936 года.
Сегодня Тверская академическая филармония является одной из ведущих филармоний России и самым главным концертно-просветительским учреждением Тверской области. По количеству проводимых крупномасштабных культурных акций и фестивалей всероссийского и международного значения Тверская филармония не уступает другим регионам России. Так ежегодно филармония организует и проводит: фестиваль «Музыкальная осень в Твери», Международный фестиваль музыки И.С. Баха, Международный фестиваль джазовой музыки, Рождественский фестиваль хоровой музыки в Твери «С верой в III тысячелетие», фестиваль искусств, посвященный А.С.Пушкину «Времена проходят — поэзия и музыка остаются», музыкальный фестиваль, посвященный С.Я. Лемешеву «Вижу чудное приволье», Оперный и Пасхальный фестивали.
Ежегодно собственными силами филармония выпускает до 45 новых программ, включая абонементные и детские, выезжает с концертами в область, в другие регионы России, за рубеж, проводит конкурсы, дает благотворительные концерты для ветеранов, для детей-сирот и детей из малообеспеченных семей, организует проведение торжественных мероприятий.
Театр юного зрителя
Тверской (Калининский) ТЮЗ был основан в 1932 г. Каждый сезон в театре появлялось семь-восемь новых спектаклей. В конце 30-х гг. артисты Калининского ТЮЗа приняли участие в Первом всесоюзном смотре театров юного зрителя, где с успехом показали свои постановки. Калининский ТЮЗ был признан одним из лучших театров Советского Союза.
Во время Великой отечественной войны большинство детских театров было распущено — артисты уходили на фронт. Калининский ТЮЗ был закрыт и вновь принял зрителей только через 20 лет — в 1960 году.
За последние 50 лет в театре работало много талантливых актеров и режиссеров. Тверской ТЮЗ примечателен тем, что в его репертуаре всегда были не только детские спектакли. Новаторский подход к постановке, смелые эксперименты с музыкой, светом и декорациями — визитная карточка ТЮЗа. Со времени своего открытия и по сегодняшний день у Тверского театра юного зрителя есть свое узнаваемое лицо, индивидуальность, выраженная в том, что создавалось и создаётся на его сцене. Ему присущи особая атмосфера творческой свободы. Основу репертуара составляют спектакли для детской и подростковой аудитории: «Русалочка», «Братец Кролик и другие», «По Емелину хотенью», «Питер Пэн», «Елена Премудрая». Но имеют место и постановки для взрослых по произведениям классиков и современных российских и зарубежных авторов (М.Булгаков, Ж. Жироду, Н.Гоголь, Ф.Достоевский, Г.Горин и др.).
Тверской государственный театр кукол
Тверской (Калининский) государственный театр кукол был создан в апреле 1944 года в тяжелые времена Великой Отечественной войны. С 1958 года Калининский театр кукол становится членом УНИМА, международного союза деятелей театров кукол.
Коллектив театра неоднократно гастролировал и был участником фестивалей в Москве, Санкт-Петербурге, Рязани, Киеве, Минске, Вологде, других городах нашей страны и за рубежом: в Венгрии, Болгарии, Германии, Испании.
Спектакли последних лет: «Морозко» М. Шуриновой, «Дикий» В. Синакевича, «Золушка» С. Белкина, «Айболит и Бармалей» В. Коростылева, «Малыш и Карлсон» А. Афанасьева, «Гуси-Лебеди» Э. Анохиной, «Кот в сапогах» Я. Рохлина, «Карлик Нос» С. Белкина, «Дюймовочка» Б. Заходера, «Волшебная лампа Аладдина» А.Афанасьева по мотивам восточных сказок, «Веселый концерт» С. Белкина, «Садко» С. Белкина по мотивам русской былины. Также в театре ставились спектакли для взрослых «Варьете» и «До третьих петухов».
Все эти спектакли — поиск новых средств выразительности, способ не только говорить языком театральности, но и ставить перед зрителем сложные нравственные задачи.